Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В Казахстане определят наиболее заинтересованных в IT школьников

20 мая 2016, 18:39
3
Фото © Алишер Ахметов
Фото © Алишер Ахметов

Олимпиаду с целью выявить естественный интерес детей к IT проводят в Казахстане. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила сооснователь школы программирования Love To Code Алена Ткаченко. По ее данным, для участия зарегистрировались около 1100 учеников 5-6 классов из порядка 100 школ в 12 регионах Казахстана. По итогам будет рассчитан индекс "естественного интереса к программированию".

Олимпиаду проводят на платформе CodeMonkey. Это специальный сайт, на котором дети могут научиться писать программы на языке CoffeeScript (родственный язык Javascript). Такой подход, как отмечают организаторы, помогает показать детям, что программирование может быть интересным. Суть CodeMonkey - помочь обезьяне, написав код, добраться до банана. "Задача - стимулировать интерес у детей, чтобы они, придя домой, поняли, что программировать - нескучно и несложно. В таком возрасте детям удобно работать с текстом, и они имеют достаточно хороший уровень английского, чтобы понимать код. Инструкции к платформе имеются на русском и казахском языках", - сказала Ткаченко. По ее словам, на выполнение тестовых заданий детям дается час.

80 детей для участия в олимпиаде посетили университет имени Сулеймана Демиреля. Как пояснили организаторы, вуз уделяет значительное внимание инженерным и IT-специальностям и это хорошая возможность для школьников ознакомиться с университетом. "Игровой подход помогает ученикам развиваться. Они видят, что это легко. У них появляется интерес, желание не просто играть, но и создавать свои игры. Сейчас знание IT позволяет вам увеличить ваш заработок. Вы сможете идти вперед вместе со всем миром", - сказал заведующий кафедрой информационных систем университета имени Сулеймана Демиреля Мейрамбек Жапаров.

Ученик пятого класса школы имени Аль-Фараби Магжан Доскалиулы, сказал, что ему было очень интересно выполнять тестовые задания. "Некоторые из них были сложными, но в целом мне понравилось. Думаю, в будущем, когда я вырасту, я буду программистом - мне нравится помогать людям", - сказал он. Его одноклассница Арина Деева также сказала, что ей понравилось выполнять задания в игровой форме. "Я не думаю, что программировать - это сложно. Думаю, это интересная специальность, мне понравилось проходить эти задания", - сказала она.


Фото © Алишер Ахметов

Результаты олимпиады будут опубликованы 31 мая на официальном сайте.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц