Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане остановилось строительство из-за проблем с законом о мигрантах - сенатор

25 сентября 2014, 15:15
14
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Казахстане повсеместно тормозится строительство объектов из-за проблем с реализацией законодательства, касающегося трудовых мигрантов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сенатора Кожахмета Баймаханова.

"Сейчас большая проблема - это нехватка рабочих рук. Я вот читаю газеты, в Алматинской области говорят, что для работы в городском транспорте они принимают мигрантов, для сбора табака, для сбора хлопка они привлекают мигрантов. В сфере строительства тоже не хватает рабочих. Получается, им необходимо привлечь мигрантов. Но закон сейчас не работает. Пока они получат разрешение, лето закончится и сезон работы. Как планируете решать такие вопросы?" - обратился в ходе пленарного заседания верхней палаты Парламента Баймаханов к министру здравоохранения и социального развития Тамаре Дуйсеновой.

"Госпожа Дуйсенова, вы хороший специалист, министр с опытом, и в этой сфере по вопросам миграции, пожалуйста, поскорее внесите изменения. Все строительство остановилось, все строящиеся объекты, больницы, школы остановились", - сказал он.

В свою очередь министр сообщила, что в соответствии с поручением Главы государства подготовлена новая миграционная концепция. "Наш закон готов, в октябре мы внесем его в Парламент. И там (прописаны - Прим. автора) вопросы касательно оралманов, иностранной рабочей силы. В соответствии с принятым вами законом, каждый гражданин может получать разрешения на 5 мигрантов, мы сейчас вносим в данные нормы все изменения", - ответила министр.

По информации Баймаханова, в одной только Кызылординской области работают до 60 тысяч мигрантов, а если говорить о всей республике, то это миллионы людей, считает он.

"Несколько дней назад началась акция "Мигрант". Тысячи людей были осуждены, оштрафованы. И все они должны идти в область медицинские справки собирать, рентгеновские снимки делать. Это же такая волокита, не говоря даже о деньгах", - сказал он.

В то же время сенатор обратил внимание, что среди граждан Казахстана сегодня есть острая нехватка крановщиков, сварщиков, каменщиков, штукатуров.

Напомним, в конце 2013 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции". Основной целью закона была легализация трудящихся мигрантов и упрощение выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы.

Как сообщалось, трудовых мигрантов из Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и России могут привлекать к работе только физические лица. При этом, работодатели освобождены от уплаты каких-либо налогов: за получение дохода мигранты каждый месяц в бюджет страны будут вносить по 3704 тенге, что составляет 2 МРП. Также отмечалось, что одно физлицо может привлекать не более 5 трудящихся одновременно. Уклонившиеся от уплаты предварительного платежа, а также те, кто не получил разрешение, будут оштрафованы. Размер штрафов назывался от 30 до 50 МРП.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц