Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане планируется реформировать сектор теплоснабжения

20 октября 2014, 17:00
17
Фото с сайта tgc1.ru
Фото с сайта tgc1.ru

Концепция реформирования сектора теплоснабжения будет разработана в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра Национальной экономики РК Каирбека Ускенбаева.

"Было принято решение инициировать разработку проекта Концепции реформирования сектора теплоснабжения городов и населенных пунктов. Концепция определит основные направления формирования единой государственной политики в отрасли теплоснабжения (от теплоисточника до потребителя) и механизмы ее реализации. Следует отметить, что большинство объектов теплоснабжения используется со сверхнормативным сроком эксплуатации. Средний износ сетей теплоснабжения составляет порядка 60 процентов, а в некоторых регионах потери тепловой энергии в них достигают 36 процентов", - сказал он, выступая на расширенном заседании Совета по региональной политике и работе с маслихатами при фракции НДП "Нур Отан" в Мажилисе Парламента.

По словам вице-министра, более половины котлов на теплоисточниках имеют низкий КПД, который в среднем составляет 41 процент. В результате увеличиваются затраты на содержание и обслуживание котельных. "Все это приводит к увеличению аварий, сбоям в работе объектов жизнеобеспечения и ежегодным срывам качественного прохождения отопительных сезонов", - добавил он.

При этом, как отметил Ускенбаев, существующая система тарифообразования не обеспечивает безубыточную и эффективную деятельность предприятий сектора теплоснабжения. "Отсутствие рыночного механизма ценообразования в этой сфере, обоснованное существованием естественных монополий при периодическом обострении проблем, связанных с высокой нагрузкой на население, а также недостаточным уровнем услуг, обрекает органы власти на постоянный поиск компромисса при утверждении тарифов. Высокий процент тарифа на тепло в доле инфляции представляет одну из основных проблем тарифообразования. В целях снижения нагрузки на государственный бюджет будут отработаны оптимальные объемы и схемы финансирования из республиканского и местных бюджетов, привлечения частных инвестиций, в том числе с использованием механизмов ГЧП", - пояснил он.

Он также добавил, что в результате принятых мер планируется повысить эффективность сектора теплоснабжения путем увеличения КПД на теплоисточниках до 85 процентов, модернизировать до 6 тысяч теплоисточников и до 7 тысяч километров сетей теплоснабжения.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц