Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В Казахстане планируют увеличить число паломников до 10 тысяч и снизить стоимость хаджа

13 октября 2011, 18:05
0
Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА НОВОСТИ
Количество казахстанских паломников, совершающих хадж в Мекку, может увеличиться с 4000 до 10 000 человек, передает корреспондент Tengrinews.kz. А стоимость хаджа, которая растет с каждым годом, можно снизить до 20 процентов, заявляет председатель правления исламского инвестиционного фонда АО АИФРИ "Хадж Фонд Казахстана" Аскар Айткожа.

Как сообщает спикер, в "Хадж Фонде Казахстана" мусульманам помогают накапливать деньги халалным путем, соответствующим принципам шариата. К примеру, на поездки в хадж, в умру (малый хадж. - Прим. автора).

По словам Айткожи, Королевство Саудовская Аравия предоставляет квоты в 0,1 процента от мусульманской части населения страны. В Малайзии, к примеру, выделено в 2011 году 40 000 квот, однако при этом им положено всего 27 тысяч квот. За счет недобора квот другими государствами таким странам как Малайзия дают возможность отправить в хадж большее количество паломников. "У них вообще интересная ситуация. Они с рождения встают в очередь, чтобы совершить хадж в Мекку. У нас же иная ситуация, мы еле набираем 4000 человек. И это при том, что в Казахстане 10 миллионов мусульман", - рассказывает спикер, отмечая, что казахстанская сторона имеет право ежегодно увеличивать свою квоту до 10 000 паломников. Мусульмане уже начали вкладывать в "Хадж Фонд Казахстана" и руководители проекта планируют в течение года увеличить число вкладчиков до 15 000 человек, что, в свою очередь, отразится на росте желающих отправиться в Мекку.

"У многих людей нет возможности совершить хадж. К тому же стоимость гостиницы дорожает каждый год, и авиаперелет, трансфертные услуги также растут в цене. Те деньги, которые попадают в фонд, частично инвестируются в гостиницы близ Мекки", - сообщает эксперт. Как известно, в Саудовской Аравии нельзя покупать недвижимость в собственность иностранцам, поэтому фонд собирается взять здания в длительную аренду до 49 лет под гостиницы. Причем бизнес будет устроен таким образом, чтобы казахстанские паломники могли сэкономить на гостиничных услугах, так как цены на них будут снижены до 10 процентов.

"Мы также планируем в будущем фрахтовать самолеты, чтобы снизить стоимость перелета. Кроме того, займемся трансфертными услугами, и в целом постараемся снизить стоимость хаджа до 3500-3000 долларов. Это порядка 20 процентов скидки", - рассказывает Айткожа, отмечая, что снижать цены фонд будет в соответствии со стоимостью хадж-пакета.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц