В Казахстане по-новому будут отбирать на работу в правоохранительные органы

09 ноября 2016, 15:48
50
В Казахстане по-новому будут отбирать на работу в правоохранительные органы - Фото Турар Казангапов
Фото Турар Казангапов

В Казахстане изменился порядок поступления на правоохранительную службу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции.

С этого года процедура отбора впервые поступающих на правоохранительную службу будет приближена к стандартам административной госслужбы. Кандидатов на правоохранительную службу будут тестировать на знание законодательства, оценивать их личные качества и склонность к аналитическому мышлению.

Как сообщили в агентстве, тестирование на знание законов будет выявлять теоретические знания кандидата. Оценка личных качеств определит сильные и слабые стороны претендентов, способности кандидатов и ориентированность на качество и нужды граждан, умение работать с людьми, их организаторские способности, этичность и нетерпимость к коррупции. Третий этап - собеседование будет выявлять склонность к аналитическому мышлению, способность выразить свое мнение и позицию по необходимому кругу вопросов. Ему задаются профильные, мотивационные вопросы, устанавливаются коммуникативные навыки кандидата. Кроме того, кандидаты будут решать ситуационные задачи.

"На сегодняшний день в четырех правоохранительных органах имеются 13 программ тестирования с различным количеством законов и пороговых значений. К примеру, в органах прокуратуры кандидаты проходят тестирование на знание от 13 до 20 законов по пяти программам, в МВД - пять законов по двум программам. Новый механизм отбора в правоохранительные органы сократит установленные программы тестирования до трех, которые будут едины для всех органов", - сообщила пресс-служба ведомства.

Первая программа предназначена для старшего начальствующего состава и состоит из девяти нормативных правовых актов. Кандидатам необходимо ответить правильно как минимум на 95 вопросов из 135.

Вторая программа составлена для тестирования претендентов на занятие должностей среднего начальствующего состава. Всего в программе вопросы по семи нормативным правовым актам. Количество вопросов по данной программе составляет 105, из которых правильно необходимо ответить как минимум на 63 вопроса.

Третья программа предназначена для младшего начальствующего и рядового составов и состоит из пяти законов. По данной программе необходимо ответить как минимум на 35 вопросов из 75.

Поступающие в правоохранительные органы имеют возможность записаться на тестирование через портал электронного правительства либо обратившись в ЦОН. Кандидат вправе выбрать подходящие для себя время и дату, а также город прохождения тестирования. Залы тестирования агентства оснащены подавителями сотовой связи, а также в целях идентификации кандидата - кард-ридерами. Каждая рабочая станция оснащена веб-камерой для снятия фотографии кандидата и ведения видеозаписи процесса тестирования.

По результатам тестирования на знание законодательства выдается сертификат, по результатам оценки личных качеств - заключение, которые действуют в течение года. Это дает право кандидатам участвовать в конкурсах всех правоохранительных органов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц