Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

В Казахстане полиция хочет сажать угрожающих женам мужей

18 июня 2011, 12:43
6
Фото с сайта myjulia.ru
Фото с сайта myjulia.ru
Сегодня, 18 июня, в Министерстве внутренних дел Казахстана рассказали о защитных предписаниях для пострадавших от бытового насилия, сообщает Tengrinews.kz. Защитное предписание, другими словами, это когда побитая мужем жена (это наиболее распространенный случай, может, конечно, быть и по-другому) обращается к полицейским, те в свою очередь защищают ее от последующих угроз или рукоприкладства со стороны обидчика.

Для получения такой бумаги необязательно писать заявление, объяснил начальник управления профилактической деятельности комитета административной полиции МВД Каныбек Жаксыгалиев.

"Он (обидчик - Прим.автора) не должен преследовать, он не должен угрожать, не делать телефонных угроз, многие же после ссор уходят из дома, а потом звонят, угрожают, мол, я тебе покажу. Тут потерпевший звонит участковому - все, достаточно", - сообщил о предназначении документа Жаксыгалиев.

Защитное предписание выдается на 10 дней, но, по словам начальника управления комитета МВД, с санкции прокурора оно продлевается до 30 суток. С момента вынесения предписания обидчика ставят на учет на 10 суток, участковый наведывается к нему раз в два дня.

"При нарушении защитного предписания предусматривается штраф до трех МРП (более 4500 тенге - Прим.автора). Сейчас мы хотим, чтобы с вынесением защитного предписания ставить на учет до трех месяцев. Мы хотим, чтобы при нарушении защитного предписания судом предусматривался административный арест, это легче. А в дальнейшем, чтобы не просто сидел, а был общественно полезный труд", - сообщил об инициативах полиции Каныбек Жаксыгалиев.

По его информации, 93 процента выносимых защитных предписаний приходится на женщин, три процента - на мужчин и еще три - на несовершеннолетних. По данным Жаксыгалиева, с начала 2011 года в стране зафиксированы 282 преступления на бытовой почве. Половина из них, по словам полицейского, - убийства.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц