Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане только половина трудоспособных женщин отчисляют пенсионные взносы

21 декабря 2012, 17:36
1
Митинг в Алматы против повышения пенсионного возраста
Митинг в Алматы против повышения пенсионного возраста
В Казахстане только 50 процентов трудоспособных женщин отчисляют обязательные пенсионные взносы. Об этом на расширенном заседании фракции "Народные коммунисты" по вопросам пенсионной реформы сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Серик Ахметов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На 1 января 2012 года численность женщин трудоспособного возраста - 5 миллионов 331 тысяча у нас была. По плательщикам обязательных пенсионных взносов численность у нас составляет 2 миллиона 658 тысяч, то есть это люди, которые имеют у нас постоянную работу, перечисляют обязательные пенсионные взносы. Их процентное соотношение к общей численности женщин составляет 49,9 процента, почти 50 процентов. При этом нужно отметить, что число плательщиков-женщин примерно 2 миллиона 658 тысяч, это к общей численности - 5,3 миллиона", - сообщил Ахметов.

Он добавил, что согласно "Программе занятости-2020", наибольший приоритет будет отдан именно самозанятым женщинам на селе. "К 2018 году мы хотим вовлечь как можно большее количество женщин из числа самозанятых и безработных, большая часть их как раз относится к селу, у нас приоритет отдан именно им", - заметил вице-министр.

Касательно пенсионной реформы и уравнивания пенсионного возраста у мужчин и женщин Ахметов отметил, что в ближайшее время все предложения будут представлены в Администрацию Главы государства.

"Сейчас в обществе и в госорганах есть различные мнения по поводу вопроса повышения пенсионного возраста. Эта работа (по вопросу пенсионной реформы. - Прим. автора) проводится в рамках модернизации системы пенсионного обеспечения, которая у нас была создана в 2011 году. На сегодня работа данной комиссии вышла на финишную прямую, и сейчас обобщается последний пакет предложений по всесторонней модернизации системы пенсионного обеспечения, разработчиками предложений является и Нацбанк, и Минтруда, и Минэкономразвития, и этот документ в самой ближайшей перспективе будет передан в Администрацию Президента", - отметил Ахметов.

Заместитель министра труда и социальной защиты населения заметил, что большинство государств мира столкнулось с проблемой увеличения числа населения пенсионного возраста. И в качестве одной из непопулярных мер взяли на вооружение тренд по повышению пенсионного возраста в целом, и в этом тренде превалирующая тенденция - выравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин.

"У нас три глобальных игрока - США, Евросоюз и Китай, и если брать страны ЕС, их у нас 27, то в 18 из них пенсионный возраст женщин уравнивается с пенсионным возрастом мужчин к 2020 году. Пять государств ЕС планируют сделать это позже и только четыре государства бывшего социалистического блока - Болгария, Румыния, Польша и Словения вообще не планируют уравнивать пенсионный возраст мужчин и женщин", - привел в пример зарубежный опыт Ахметов.

При этом, по его словам, повышение пенсионного возраста не имеет принудительного характера. Во всем мире оно осуществляется комплексно и гибко. "Допускается гибкий выход на пенсию, если есть страховой стаж, достаточность пенсионных накоплений и возможность получения частичной пенсии. При этом применяются дополнительные меры социальной защиты в виде господдержки", - сообщил Ахметов.

Он также добавил, что при расчетах повышение пенсионного возраста у женщин коррелируется с продолжительностью жизни. "По Казахстану пенсионный возраст для женщин - 58 лет, ожидаемая продолжительность жизни 78,5 лет. На сегодняшний день продолжительность жизни общая 69,6 лет и по прогнозам Агентства по статистике, в апреле будущего года мы достигнем 70 лет. Общий срок периода дожития для женщин составляет 25 лет, мужчины остановились на 12 годах (дожития. - Прим. автора)", - привел данные вице-министр.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц