Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане помогут пострадавшим от мужей-экстремистов женщинам

28 ноября 2012, 14:22
10
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
В Казахстане помогут острадавшим от мужей-экстремистов женщинам. Об этом рассказала президент Ассоциации центров помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений Юлия Денисенко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас ведутся переговоры с ДУМК (Духовное управление мусульман Казахстана. - Прим. автора) об открытии в Казахстане центров социальной помощи жертвам экстремистских течений при мечетях, потому что этим женщинам фактически не к кому обратиться за помощью. Такой центр недавно открылся в Костанае. Это неофициальная структура, это отдельный кабинет, там женщинам будет оказываться первая психологическая помощь, поддержка социального плана, поддержка в поиске работы и, по возможности, решение материальных трудностей. За этот год к нам обратилось порядка двадцати женщин", - сообщила Юлия Денисенко.

По ее словам, в Казахстане эта проблема появилась только в этом году. Жены экстремистов сами начали просить о помощи и рассказывать о своих проблемах из-за невыносимых условий жизни.

"Попадают туда по-разному. Девушки разного возраста - начиная от подросткового и до людей старшего поколения. Одних вербуют в мечетях, на улице, подруги и даже родственники. К другим начинают приезжать "прекрасные принцы", красиво говорят о религии, как хорошо быть женой праведного мусульманина, рассказывают, какие права есть у женщин в исламе. По шариату, действительно, у женщины очень много прав. Единственное различие между женщиной и мужчиной это то, что мужчина обязан содержать свою семью. Женщина может этого не делать, если не хочет. В остальном права женщины такие же, как и у мужчин. Это глубокое заблуждение, что женщина-мусульманка должна быть забитой рабыней. На самом деле, в настоящем исламе таких принципов нет и не может быть", - рассказала Денисенко

По ее словам, вербовка представителями экстремистских течений проходит в несколько этапов. Красивыми словами, обещаниями девушек постепенно убеждают в правильности этого направления и в итоге предлагают женитьбу. Если ее родители против брака, тогда ей находят духовных родителей, объясняя это тем, что ее родные неверующие и они идут против их религии. И уже руководствуясь наставлениями духовного отца, делается никях (бракосочетание по шариату. - Прим. автора) и девушка уходит из семьи. Как правило, только после свадьбы она узнает, что она не первая жена, а третья или четвертая.

"На самом деле в этих организациях четыре жены - это просто цифра. Жены в этой цифре регулярно меняются. Может пройти месяц, с одной женой мужчина разводится, даже были случаи, когда жен передаривали своим духовным братьям и брали себе новых", - добавила психолог.

Как отметила Юлия Денисенко, неправильно считать, что экстремисты есть только в псевдомусульманских течениях, они есть практически во всех новых религиозных течениях в Казахстане.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц