В Казахстане предлагают увеличить срок статуса беженцев с года до трех

21 июня 2012, 17:30
9
В Казахстане предлагают увеличить срок статуса беженцев с года до трех - Беженцы. Фото REUTERS/Romeo Ranoco©
Беженцы. Фото REUTERS/Romeo Ranoco©
В Казахстане предлагают увеличить срок статуса беженцев с года до трех. Об этом на презентации специального доклада Комиссии по правам человека при Президенте Казахстана сообщил секретарь комиссии Тастемир Абишев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В 2009-2012 годы именно по рекомендации Комиссии по правам человека был принят закон о беженцах в Казахстане в 2009 году и вступил в силу с 1 января 2010 года. Многие положения закона о беженцах соответствуют международным стандартам. Но комиссия обращает особое внимание на предоставление статуса беженца на один год. Мы полагаем, что статус данный можно дать сразу либо на три года, либо на постоянной основе, с учетом определенных возможностей экономических и других возможностей страны", - сказал Абишев.

Кроме того, Комиссия по правам человека рекомендует правительству открыть центры адаптации для беженцев, а также лиц, ищущих убежища на территории Казахстана. Эти центры должны быть созданы наряду с центрами адаптации для оралманов, считает комиссия.

Он добавил, что в целом ситуация с беженцами неплохая. По данным МВД и других уполномоченных государственных органов, в настоящее время в стране проживает около 600 беженцев, которые имеют официальный статус беженца. "После получения статуса беженца эти лица пользуются правами и свободами, установленными действующим законодательством Казахстана, а также международными обязательствами Казахстана", - отметил секретарь.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц