1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане предложили перенять опыт Ливии в строительстве водоотводов 29 марта 2012, 21:11

Представитель Ассоциации пограничного сотрудничества в Казахстане предложил альтернативу идее строительства трансказахстанского водного канала.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Представитель Ассоциации пограничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов. Фото ©Ярослав Радловский Представитель Ассоциации пограничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов. Фото ©Ярослав Радловский
Представитель Ассоциации пограничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов предложил альтернативу идее строительства трансказахстанского водного канала, предназначенного для устойчивого воодобеспечения страны, передает корреспондент Tengrinews.kz. По его мнению, в Казахстане целесообразней перенять опыт Ливии в возведении так называемой Великой рукотворной реки, которая представляет из себя сложную сеть водоводов, включающую в себя колодцы глубиной более 500 метров. "Я предлагаю это использовать на небольших, локальных участках, на том же Кокжеде, где-нибудь в Кызылорде. Колодцы, трубчатые скважины, это как раз-таки то, что используется в Ливии", - рассказал Шибутов в кулуарах заседания в клубе Института политических решений, темой которого стала "Водная безопасность РК. Трансказахстанский канал: за и против". "На мой взгляд каналы это уже достаточно устаревшая технология передачи воды и в принципе, на мой взгляд, 20 век (...) В пример можно поставить Великую рукотворную реку в Ливии - это гигантское сооружение, стоит кстати тоже как наш казахстанский канал, но в отличие от него имеет гораздо большую производительность", - сообщил Шибутов. С его слов, особенностью является то, что не происходит испарения воды при передвижении и не возникает крупных проблем с изменением наземной инфраструктуры во время возведения подобной системы водоотводов. "И стоимость воды получается 35 центов (50 тенге). Вполне нормально, учитывая, что алматинцы тратят по 250 тенге", - заключил Шибутов.


Join Telegram