Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

В Казахстане предложили сменить часть госканалов в цифровом вещании на региональные

20 ноября 2012, 19:44
7
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
Исполнительный директор Национальной Ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Казахстана Шолпан Жаксыбаева предложила сменить часть филиалов государственного телеканала в сетке вещания цифрового телевидения Otau TV на частные региональные, передает корреспондент Tengrinews.kz. С таким предложением она выступила на "Медиа Курултае-2012", прошедшем в Алматы.

Напомним, переход на цифровое эфирное вещание осуществляется в рамках международного соглашения "Женева-2006" (G06), к которому в 2006 году присоединился Казахстан. В рамках проекта по переходу с аналогового на цифровое эфирное телевещание, рассчитанного на 2011-2015 годы, предусмотрено поэтапное строительство цифровой сети эфирного телевещания с обеспечением к 2015 году охвата 95 процентов населения страны.

Как пояснила во время дискуссии Жаксыбаева, по данным на сентябрь 2012 года, в пакете цифрового телевидения Otau TV отсутствуют региональные телеканалы. Так, по ее информации, в стандартный пакет входят 10 государственных, 9 коммерческих и 13 филиалов телеканала "Казахстан". В связи с этим исполнительный директор НАТ Казахстана предложила вместо 13 филиалов госканала ввести как минимум 14 региональных некоммерческих, так как людей интересует, по ее мнению, в первую очередь релевантная информация, имеющая отношение к жизни в регионе, в которой проживает тот или иной человек.

Между тем советами, извлеченными из введения цифрового телевидения, поделилась исполнительный директор Независимой ассоциации вещателей Украины Катерина Мясникова. Так, например, она предложила представителям телеиндустрии республики объединиться и обсудить условия взаимной работы с оператором, в лице которого выступает АО "Казтелерадио".

"Вам нужно определиться с тем, как вы видите роль монопольного оператора. Я предполагаю, наверное, неправильно, когда организация, обеспечивающая транспорт, фактически владеет отраслью, то есть она определяет условия игры на рынке (...). У меня пока создается впечатление, что в Казахстане цифровизация - это индустриальная история. Вот мы сейчас в Украине начинаем переводить цифровизацию в плоскость большого социального сдвига. Это социальная реформа, которая коснется каждого", - сказала Мясникова

Помимо этого, гостья из Украины отметила, что при создании международного соглашения "Женева-2006" не была учтена специфика медиаландшафта в странах СНГ, которая отличается большим количеством региональных и местных каналов, что не свойственно для Европы. "Присутствие в национальных мультиплексах для местных и части региональных каналов финансово и организационно неприемлемо, то есть это дорого", - сказала она, прояснив, что у местного телевидения просто нет интереса и возможности платить за покрытие для всей области, которое стоит немалых денег.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц