Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

В Казахстане проверят обоснованность роста цен на отдельные продукты

07 мая 2012, 18:54
8
Ербол Орынбаев. Фото Ярослав Радловский©
Ербол Орынбаев. Фото Ярослав Радловский©
Вице-премьер-министр Ербол Орынбаев поручил Агентству по защите конкуренции Казахстана провести проверки по фактам резкого повышения цен на отдельные продукты питания. Об этом вице-премьер заявил на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Казахстана.

"На заседании было рассмотрено заявление Федерации профсоюзов, касающееся вопросов стабилизации цен на продукты питания, товары и услуги. По итогам обсуждения Ербол Орынбаев поручил МЭРТ разработать механизмы поддержки для социально уязвимых слоев населения для обеспечения их доступными продовольственными товарами; Агентству по защите конкуренции - провести проверки по фактам резкого повышения цен на отдельные виды продуктов питания", - сообщает пресс-служба премьер-министра.

По информации вице-министра экономического развития и торговли Мадины Абылкасымовой, продовольственные товары за период с марта 2011 по март 2012 года выросли в цене на 4,6 процента, услуги населения - на 4,1 процента. Булочные и мучные изделия подорожали на 6,1 процента, молочные продукты - на 5 с половиной процентов, кофе, чай, какао - на 5 процентов, макаронные изделия - на 2,7 процента. Вместе с тем, наблюдается снижение цен на сахар - на 17 с половиной процентов, фрукты и овощи - 16,2 процента, крупы - 8,2 процента, муку - 4,9 процента.

Министерство экономического развития и торговли совместно с акимами областей, городов Астаны и Алматы прорабатывает возможные механизмы по устранению посредников при реализации сельхозпродуктов. По информации МЭРТ, основным фактором повышения инфляции послужил рост цен на мировых товарных рынках. Так, по данным Всемирного банка, с марта прошлого года по март текущего отмечается рост мировых цен на энергоресурсы и продукцию сельского хозяйства.

"В настоящее время для поддержки жизненного уровня населения и недопущения необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары правительством принимается ряд системных мер", - сообщила вице-министр. В частности, постановлением правительства Казахстана от 13 января 2012 года утверждены пороговые значения розничных цен на социально значимые продовольственные товары на 2012 год.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц