Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане проверят обоснованность роста цен на отдельные продукты

07 мая 2012, 18:54
8
Ербол Орынбаев. Фото Ярослав Радловский©
Ербол Орынбаев. Фото Ярослав Радловский©
Вице-премьер-министр Ербол Орынбаев поручил Агентству по защите конкуренции Казахстана провести проверки по фактам резкого повышения цен на отдельные продукты питания. Об этом вице-премьер заявил на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Казахстана.

"На заседании было рассмотрено заявление Федерации профсоюзов, касающееся вопросов стабилизации цен на продукты питания, товары и услуги. По итогам обсуждения Ербол Орынбаев поручил МЭРТ разработать механизмы поддержки для социально уязвимых слоев населения для обеспечения их доступными продовольственными товарами; Агентству по защите конкуренции - провести проверки по фактам резкого повышения цен на отдельные виды продуктов питания", - сообщает пресс-служба премьер-министра.

По информации вице-министра экономического развития и торговли Мадины Абылкасымовой, продовольственные товары за период с марта 2011 по март 2012 года выросли в цене на 4,6 процента, услуги населения - на 4,1 процента. Булочные и мучные изделия подорожали на 6,1 процента, молочные продукты - на 5 с половиной процентов, кофе, чай, какао - на 5 процентов, макаронные изделия - на 2,7 процента. Вместе с тем, наблюдается снижение цен на сахар - на 17 с половиной процентов, фрукты и овощи - 16,2 процента, крупы - 8,2 процента, муку - 4,9 процента.

Министерство экономического развития и торговли совместно с акимами областей, городов Астаны и Алматы прорабатывает возможные механизмы по устранению посредников при реализации сельхозпродуктов. По информации МЭРТ, основным фактором повышения инфляции послужил рост цен на мировых товарных рынках. Так, по данным Всемирного банка, с марта прошлого года по март текущего отмечается рост мировых цен на энергоресурсы и продукцию сельского хозяйства.

"В настоящее время для поддержки жизненного уровня населения и недопущения необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары правительством принимается ряд системных мер", - сообщила вице-министр. В частности, постановлением правительства Казахстана от 13 января 2012 года утверждены пороговые значения розничных цен на социально значимые продовольственные товары на 2012 год.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц