Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В Казахстане разработают систему страхования ответственности врачей за ущерб здоровью пациентов

10 июля 2012, 11:57
0
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать систему страхования ответственности врачей за ущерб здоровью пациентов. Об этом Глава государства пишет в своей статье "Социальная Модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда", опубликованной в газете "Казахстанская правда".

В частности, правительству республики поручено до 1 июля 2013 года проработать вопрос о введении обязательного страхования ответственности врачей за ущерб здоровью гражданина при отсутствии небрежного или халатного отношения со стороны медицинского работника.

Также до конца 2012 года необходимо внедрить действенные механизмы повышения осведомленности населения по применению лекарств.

Как отметил Президент, каждый казахстанец должен понять, что без здорового образа жизни, без умеренного питания, без движения и спорта долго прожить невозможно.

"Следует последовательно создать условия для развития активного отдыха, физкультуры и массового спорта, в каждом населенном пункте, в том числе в сельской местности, а также в каждом учреждении и на предприятии. Надо расширять внеурочные занятия и секции физической культуры в учебных заведениях страны", - говорится в поручении Главы страны правительству.

Президент в своей статье также коснулся вопросов образования. По его мнению, в Казахстане нужно в корне изменить учебно-воспитательный процесс. "Нет инновационных курсов, которые необходимы учащимся уже сегодня. Где, например, такие актуальные предметы, как "Казахстанское право" (его отсутствие ведет к правовому нигилизму и безграмотности молодежи), "Краеведение" (а ведь любовь к малой родине - это основа патриотизма), "Акмеология", методики достижения личного успеха, социализации личности?" - продолжает Глава государства. По его словам, отсутствие таких дисциплин в школе ведет к социальному инфантилизму значительной части молодежи, неумению адаптироваться во взрослой жизни.

"Часть молодежи легко становится "добычей" религиозных сект, экстремистов, наркоманствующих и криминальных групп. Главная причина всего этого - социальный инфантилизм, неумение стать взрослым и зрелым гражданином, который сам отвечает за свою жизнь и благосостояние своей семьи".

Глава государства также высказал мнение о том, что система образования должна оставаться общенациональной. Как считает Президент, надо принять меры по повышению качества директорского корпуса, наладить контроль за соблюдением государственных образовательных стандартов в частных школах, колледжах и вузах, провести процесс оптимизации вузов. "Также следует провести ревизию всех действующих вузов, и по ее итогам оптимизировать их число путем объединения или упразднения отдельных учреждений", - подчеркнул Глава государства.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц