Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

В Казахстане стартовал проект модернизации профтехобразования

20 ноября 2011, 11:50
2
Обучение в машиностроительном колледже. Фото ©РИА НОВОСТИ
Обучение в машиностроительном колледже. Фото ©РИА НОВОСТИ
В Казахстане стартовал проект модернизации технического и профессионального образования (ТиПО), сообщается на официальном сайте премьер-министра республики Карима Масимова.

Группа управления проектом уже приступила к разработке профессиональных стандартов, востребованных на рынке труда республики. По словам директора группы Тимурлана Алтаева, на основе этой документации будут разработаны обновленные учебные программы и планы, что позволит повысить уровень выпуска квалифицированных специалистов.

Проект предусматривает грантовое финансирование в сумме 22 миллионов долларов для 68 лучших учебных заведений ТиПО. "На эти деньги будет закуплено оборудование для организации учебного процесса, пройдут повышения квалификации 700 преподавателей колледжей", - уточнил Алтаев. Также обсуждается возможность усиления роли обучения на английском языке в колледжах ТиПО, что позволит сократить объем привлекаемой иностранной рабочей силы.

"Если говорить об индустриальных проектах, которые появятся в ближайшие пять лет, то нам будет необходимо подготовить 5 -10 тысяч специалистов в различных отраслях. В том числе, в машиностроении, морской транспортировке, нефтяной отрасли, сельском хозяйстве. Наш проект очень хорошо продуман и является своевременным, поэтому мы приложим все силы, чтобы выпускники профтехобразования были востребованы на рынке труда", - заявил Алтаев.

Ранее директор департамента ТиПО Министерства образования и науки Казахстана Кадырбек Борибеков сообщал, что трудоустройство выпускников ТиПО в 2011 году составило 68 процентов. "Это очень высокий показатель, если сравнивать с другими странами. Я надеюсь, что в будущем это сотрудничество будет теснее и выгоднее для нашей молодежи", - отметил Борибеков.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц