В Казахстане стартует программа профилактики острых кишечных инфекций

04 июня, 10:15
2

С 4 по 13 июня в Республике стартует национальная программа "Золотые правила здоровья", направленная на профилактику острых кишечных инфекций. Продукты питания должны быть не только вкусными и полезными, но и безопасными для здоровья. Центр поддержки здорового образа жизни Павлодара рассказывает о простых, но важных правилах, которые необходимо соблюдать.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует "Пять важнейших принципов безопасного питания": соблюдайте чистоту; отделяйте сырое от готового; проводите тщательную тепловую обработку; правильно храните продукты питания; используйте чистую воду для приготовления пищи.

Тепловая обработка имеет большое значение. Бактерии погибают при тщательной тепловой обработке пищевых продуктов при температуре 70°С или выше. Также следует избегать потребления в пищу сырых мясных продуктов и молочных продуктов из сырого молока, не прошедших надлежащую тепловую обработку; рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи, а по возможности их чистить.

Огромное значение для здоровья имеет личная гигиена - мытье рук перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. Эту простую процедуру особенно необходимо соблюдать людям, ухаживающим за детьми раннего возраста, пожилыми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.

Основные симптомы кишечной инфекции: заболевание проявляется повышением температуры тела, вялостью, отсутствием аппетита, болями в животе, рвотой, диареей. Если вы все же заболели, постарайтесь не касаться продуктов питания или не заниматься приготовлением пищи еще 48 часов после того, как исчезнут симптомы. В целом симптомы зависят от причины заболевания, возникают чаще после приема пищи, а могут проявиться через несколько дней или даже недель. При большинстве кишечных инфекций симптомы возникают через 24-72 часа после потребления продуктов питания. Если симптомы тяжелые, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Помните: инфекции, вызванные энтерогеморрагическими кишечными палочками, могут приводить к смертельным исходам у детей и пожилых людей. По оценкам, от заболеваний пищевого и водного происхождения ежегодно погибают 2,2 миллиона человек. Центр поддержки здорового образа жизни Павлодара рекомендует не заниматься самолечением, обратиться к врачу, чтобы установить правильный диагноз и получить своевременную медицинскую помощь.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц