Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В Казахстане участники декабрьских событий год будут ездить бесплатно

10 октября 2011, 12:47
8
Памятник "Желтоксан 1986" в Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
Памятник "Желтоксан 1986" в Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
В Казахстане проезд в общественном транспорте для участников декабрьских событий будет бесплатным в течение года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Инициативу ДПК "Ак жол" поддержали автобусные парки, и сегодня, 10 октября, стороны подписали соглашение. На заседании общественного комитета "25-летия декабрьского восстания казахской молодежи" было решено, что автопарки оформят бесплатные именные проездные билеты для пострадавших от уголовного и административного преследования.

Кроме того, во всех городах Казахстана будут установлены билборды, посвященные событиям 1986 года. Их дизайн, содержание и количество утверждены решением комитета.

"По масштабам влияния на сознание современников и значению для национальной государственности, "желтоксановское событие" сопоставимо с Пражской весной 1968 года, Будапештским восстанием, - говорит руководитель ДПК "Ак жол" Азат Перуашев.- "Желтоксан" верно рассматривать как фактор единения и консолидации казахстанцев, поскольку выступление молодежи было направлено не против представителей других национальностей, а против тоталитарного коммунистического правления".

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что участники декабрьских событий попросили признать их борцами за независимость. Они обратились к Президенту Казахстану Нурсултану Назарбаеву. По их мнению, именно благодаря их борьбе Казахстан и приобрел независимость.

Напомним, 17 и 18 декабря 1986 года в Алматы в столкновениях с милицией и армейскими подразделениями травмы получили более 1700 человек, правоохранительными силами задержаны 8500 участников митинга. Волнения начались из-за решения генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева о снятии с должности руководителя Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева и замене его на ранее не работавшего в Казахстане Геннадия Колбина.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц