Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане увеличилось количество секс-преступлений против детей - Балиева

28 июня 2016, 17:20
3
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Казахстане увеличилось количество преступлений сексуального характера против детей. Об этом на межведомственном совещании по вопросам бытового насилия в Генеральной прокуратуре сообщила Уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказала детский омбудсмен, в школе двое из трех детей становятся жертвами или свидетелями насилия со стороны детей или учителей. Она отметила, что многочисленные данные показывают, что количество преступлений в отношении детей в последние годы остается практически на одном уровне.

"Известными и зарегистрированными являются только случаи обнаруженные и заявленные в правоохранительные органы. Большинство преступлений против детей в силу закрытости темы и невозможности вмешательства во внутрисемейные отношения остаются незафиксированными", - добавила Балиева.

Так, по статистике, отмечается рост преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Уголовные правонарушения по статье 121 УК РК "Насильственные действия сексуального характера" увеличились на 38,2 процента - со 115 до 159, которые зарегистрированы в Павлодарской области - 43, по Алматинской - 23, ЮКО - 17, ВКО -12 и в Алматы - 18.

Она пояснила, что основная доля уголовных правонарушений, совершенных в отношении несовершеннолетних приходится на половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. "Жертвами уголовных правонарушений сексуального характера чаще становятся подростки в возрасте до 13 лет, совместно проживающие со своими насильниками. В их роли выступают родственники, либо вошедшие в доверие люди", - отметила Уполномоченный по правам ребенка.

"В нашей стране практически не существует системы оказания помощи несоверешеннолетним, пострадавшим от разных форм насилия. Она находится только на начальной стадии становления. Хотя уже имеется опыт создания кризисных центров, центров адаптации несовершеннолетних, телефонов доверия. Однако нет координации в этой работе между госорганами и НПО", - заключила Балиева.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц