1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане вопрос о переименовании городов будет выноситься на обсуждение их жителей 12 декабря 2012, 14:16

Положительное решение по переименованию будет считаться принятым, если за него проголосуют более 50 процентов местных жителей.

Министр культуры и информации Дархан Мынбай. Фото Даниал Окасов© Министр культуры и информации Дархан Мынбай. Фото Даниал Окасов©
Вопрос о возможном переименовании улиц, поселков и городов будут выноситься на обсуждение населения их жителей. Об этом говорится в законопроекте об ономастике, который одобрила нижняя палата парламента Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отвечая на вопрос, будут ли переименованы города Петропавловск и Павлодар, министр культуры и информации Дархан Мынбай сказал следующее: "Это будет решать общественность, она будет рассматривать соответствует ли (предложение о переименовании - Прим.автора) критериями (предлагаемым в законопроекте - Прим.автора)". Он пояснил, что обсуждать предложения по возможным переименованиям будет народ, а окончательное решение будет принимать не районная или городская ономастическая комиссии, а областная, которая в свою очередь должна будет убедить республиканскую комиссию. "То есть, ответственность повышается", - отметил он. Говоря о критериях работы ономастических комиссий, Мынбай отметил, что работу по наименованию и переименованию предлагается проводить с учетом исторических, географических, природных и культурных особенностей, а также в строгом соответствии с нормами литературного языка. Кроме того, законопроект запрещает в пределах одной административно-территориальной единицы называть разные поселки одним и тем же именем. "В случае, когда в пределах одного района несколько аулов имеют одинаковые названия, это не только не логично, но и небезопасно с точки зрения чрезвычайных ситуаций", - заметил министр. Вместе с тем, предусматривается запретить переименование тех или иных объектов ранее 10 лет с момента их наименования. Согласно проекту закона, по вопросу переименования свое мнение могут высказать лица, достигшие 18 лет. "За месяц распространяется соответствующая информация для того, чтобы население было в курсе и могло высказать свое мнение", - сказал Мынбаев и отметил, что положительное решение по переименованию будет считаться принятым, если за него проголосуют более 50 процентов местных жителей. Напомним в 2010 году, группа депутатов нижней палаты предлагала переименовать город Петропавловск в Кызылжар. Разговоры о возможном переименовании шли и в отношении города Павлодар.