Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

В Казахстане введена новая система финансирования исследований

27 января 2011, 11:56
0
В Казахстане будет введена новая система финансирования исследований, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Соответствующий Закон "О науке" был принят сенатом РК в ходе пленарного заседания 27 января.

В частности, будут разграничены источники финансирования содержания государственных научных организаций. Это позволит обеспечить для государственных и приравненных к ним научных организаций и вузов расходы на инфраструктуру, коммунальные платежи, адмрасходы, оплату административного и обслуживающего персонала и информационного обеспечения. Представляя документ, министр образования и науки Бакытжан Жумагулов отметил, что в законе предложена принципиально новая модель системы управления наукой.

В частности, в системе управления наукой будет предусмотрено разграничение стратегических, административных и экспертных функций. Для этого функции высшей научно-технической комиссии будут расширены, а национальным научным советам, сформированным из числа казахстанских и зарубежных ученых, будет отведено особое место. За ними также будет окончательное решение об исполнении проектов и программ. Их независимой оценкой займется национальный центр государственной научно-технической экспертизы.

По оценке министерства образования, новая система управления наукой упрощает процедуру прохождения и рассмотрение научных проектов и программ. Решение будет принимать научное сообщество, что позволит повысить его объективность и обеспечить качество и актуальность исследований.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц