Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

В Казахстане выступили против российского варианта закона о конкуренции для ЕЭП

01 февраля 2013, 14:48
101
Исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий Казахстана Николай Радостовец. Фото с сайта and.kz
Исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий Казахстана Николай Радостовец. Фото с сайта and.kz
Исполнительный директор ОЮЛ "Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий" Николай Радостовец выступил против российского варианта закона о конкуренции, разработанного для Единого экономического пространства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Многие, кто сидит в этом зале, знают, что у нас более совершенное антимонопольное законодательство, чем в России, и особенно более совершенное по регулированию в сфере естественных монополий. У нас более чистые тарифы, у нас там нет "социалки", у нас тарифы прозрачные. Мы пошли по другому пути, чем в России. Теперь получается так, что закон о конкуренции, первоначально его должны были разрабатывать казахстанцы, потом так получилось, что россияне перехватили инициативу и сейчас разработали этот модельный закон, и он поступил к нам. Но этот закон, который отвечает интересам крупных производителей и во многом содержит элементы тех форм регулирования, которые для нас вчерашний день, и нас это очень настораживает", - отметил Радостовец на расширенной коллегии Агентства по регулированию естественных монополий.

По словам Радостовца, правила игры в российском проекте закона не одинаковы. Он образно назвал Россию тяжеловесом, а Казахстан - легковесом. И сказал, что, мол, в спорте на один ринг никогда не выходят друг против друга тяжеловес и легковес.

"Если крупнейшие естественные монополии, которые в 5-10 раз больше, РЖД взять, и в сравнении с нашим КТЖ, там будут элементы такие прописаны, которые последовательно приведут к поглощению многих наших компаний - раз, ущемлению интересов казахстанских производителей - два. И в этой связи, я очень бы просил, Кайрат Нематович (Келимбетов. - Прим. автора), создать объединенную рабочую группу, куда бы вошли представители Минэкономики, АРЕМ, АЗК, "Атамекен", крупных ассоциаций, чтобы мы в ближайшие два месяца серьезно проработали и предложили вариант, на котором будем настаивать. И с этим вариантом мы готовы поехать в Москву и биться с российскими предпринимателями, на любых трибунах доказывать, но принимать такой закон, который бы отвечал интересам нашей страны", - сказал он.

Он отметил, что ситуация осложняется тем, что в Беларуси принципы антимонопольного законодательства долгое время не развивались. Радостовец предположил, что если будет создана рабочая группа, то она сможет представить противовес российскому проекту закона.

Кроме того, он просит правительство ввести временные пониженные тарифы на железнодорожные перевозки для казахстанских компаний.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (101)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц