Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

В Казахстане задумались над восстановлением геологической отрасли

24 июля 2012, 12:49
9
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
В Казахстане задумались над восстановлением геологической отрасли. На заседании правительства министр индустрии и новых технологий озвучил меры по развитию геологической отрасли до 2030 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Стратегической целью развития геологической отрасли Казахстана до 2030 года мы видим формирование эффективной государственной системы геологического изучения недр и восполнения минерально-сырьевой базы для удовлетворения экономических потребностей государства на современном этапе и в долгосрочной перспективе", - сообщил Исекешев.

Он пояснил, что основными задачами геологической отрасли на данный момент являются:
1) совершенствование государственной системы программно-целевого планирования геологоразведочных работ (региональные, поисковые, поисково-оценочные работы на глубину);
2) совершенствование нормативно-правовой базы и нормативно-технической базы с целью повышения инвестиционной привлекательности внедрения инновационных технологий;
3) развитие механизмов государственно-частного партнерства путем привлечения как ведущих мировых геологоразведочных, горнодобывающих и нефтедобывающих компаний, так и юниорских компаний;
4) развитие инфраструктуры геологической отрасли в сфере разработки и внедрения инновационных технологий;
5) кадровое обеспечение геологической отрасли.

При этом, по словам министра, учитывая, что период от разведки до начала добычи на месторождениях полезных ископаемых занимает более 10 лет, то период реализации Концепции охватывает срок до 2030 года. Этот период в министерстве условно разделили на несколько основных этапов.

Так, с 2013 по 2014 год должна быть создана современная инфраструктура (становление Казгеологии, поддержка частных геологоразведочных компаний, создание отраслевой научной организации), разработаны нормативные технические документы, внедрены международные стандарты, подготовка специалистов, проведение региональных и широкомасштабных поисковых работ.

С 2015 по 2019 год предусматривается определение перспективных участков для коммерческих обнаружений полезных ископаемых и активное проведение геологоразведочных работ с новыми технологиями. Также будут решены вопросы по обеспечению отрасли квалифицированными кадрами.

В 2020-2030 годах планируется провести поисково-оценочные геологоразведочные работы, открытие новых месторождений и подсчет запасов. Кроме того, будут продолжены региональные и поисковые исследования на новых территориях.

"При условии реализации задач данной Концепции, достигнутые результаты инновационной модернизации геологической отрасли дадут большой положительный мультипликативный эффект, так как станут реальной основой для развития всех отраслей экономики. Хотел бы обратить ваше внимание на то, что в данной Концепции мы денег не просим, так как вопросы финансирования будут рассматриваться в рамках разработки и корректировки отраслевых программ и бюджетных заявок в установленном порядке", - заключил Исекешев.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц