Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане законодательно пропишут права потребителей госуслуг

23 января 2013, 12:39
2
Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. Фото с сайта primeminister.kz
Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. Фото с сайта primeminister.kz
В Казахстане законодательно пропишут права потребителей государственных услуг. Проект закона "О государственных услугах" в первом чтении одобрен в мажилисе парламента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева, презентовавшего законопроект на пленарном заседании в нижней палате парламента, новый закон позволит оспаривать качество оказания государственных услуг. Казахстанцы смогут обратиться непосредственно в госорган, который оказывает услуги.

"Мы установили лимиты (календарная неделя. - Прим. автора), чтобы государственные органы смогли оперативно рассмотреть и дать четкий ответ, почему это произошло (задержка. - Прим. автора). Второй вопрос - это возможность обратиться в уполномоченный орган по контролю и надзору за оказанием госуслуг в Агентство по госуслугам и агентство должно рассмотреть данный вопрос в течение 15 дней. Это главные нововведения. Эти нормы позволят сократить сроки ожидания нашими гражданами", - пояснил министр.

Отметим, что целью законопроекта является законодательное урегулирование оказания государственных услуг, обеспечение единообразных требований к порядку оказания государственных услуг, четкое разграничение полномочий госорганов в сфере государственных услуг, совершенствование процедуры оказания услуг, в том числе в электронном формате.

Кроме того, законом предусматривается определение порядка предоставления госуслуг, новое понятие "государственная услуга", законодательное регламентирование прав потребителей госуслуг, а также проведение общественного мониторинга качества оказания услуг.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц