Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстанец не дожил до получения звезды Героя несколько дней

09 мая 2016, 20:05
10
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz

Каждый год в День Победы - 9 Мая мы вспоминаем несокрушимую силу духа, мужество и героизм нашего народа, проявленные как на полях сражений, так и на военных заводах в глубоком тылу. Мы продолжаем серию публикаций о казахстанцах - героях той страшной войны. Историю подвига Изгутты Айтыкова прислали в проект портала Tengrinews.kz "Победители". Он с первых же дней войны показал себя не только отважным военным, но и мудрым комсоргом взвода разведчиков, который рисковал жизнью, выручая своих боевых друзей в критические минуты.

Изгутты Айтыков родился на склонах рудного Алтая, в селе Солдатово. Он отлично учился в школе, помогал родителям в их повседневной работе. Война застала его за учебой в Семипалатинске, и он со своими сверстниками вынужден был ее прервать. На фронте Изгутты Айтыков был зачислен во взвод разведчиков. С первых же дней войны он овладел сердцами бойцов, поэтому и был назначен комсоргом взвода разведчиков.

Казахстанец сражался у стен Сталинграда, освобождал земли Калининской, Курской, Белгородской областей, дошел до берегов Западной Двины. Бесстрашный разведчик Айтыков не раз бывал в тылу врага. Одна из кровопролитных битв была близ села, расположенного на возвышенном месте, на правом берегу Волги. Воинская часть, где служил Изгутты Айтыков, получила приказ - отвлечь внимание немцев на себя. Начались ожесточенные столкновения, которые унесли жизни многих людей. 

На пятый день два товарища Айтыкова ползком направились к огневой точке противника и почти достигли цели, но вражеский огонь не дал возможности выполнить задание до конца. Один солдат был ранен, а второй погиб. Услышав о том, что его товарищ находится в беде, Изгутты Айтыков попросил разрешения у командира помочь бойцу, но этот путь чуть не лишил его жизни. Казахстанцу все-таки удалось дойти до раненого солдата, он схватил за руку товарища, положил его на спину и пополз обратно. Через некоторое время его что-то ударило в левую подошву, потом пуля едва не попала в шею, при этом задев его правое ухо, а через несколько минут он почувствовал, что левая нога его становится все тяжелее и тяжелее. Оказалось, что у него прострелены нога и ключица, и рука ниже плеча вся в крови. Но и это его не остановило, Изгутты Айтыков добрался до оврага - до более безопасного места. Дальше Айтыков не помнит, как он попал в госпиталь с тяжелым ранением.

За отличное выполнение боевых заданий командир разведывательного отделения сержант Айтыков был награжден тремя боевыми орденами. Особо отличился в летних боях 1944 года при освобождении Беларуси. 22 июня 1944 года в бою за деревню Плиговка (Шумилинского района Витебской области) гвардии старшина Айтыков в числе первых ворвался во вражескую траншею, забросал гранатами три дзота и блиндажи, подбил тягач и пушку противника. При освобождении деревни Першино и железнодорожной станции Ловша он уничтожил два станковых пулемета и около сорока вражеских солдат и офицеров. 3 июля во главе взвода ворвался в город Полоцк Витебской области, отражал контратаки врага до освобождения города.

Через некоторое время комсорг вновь отличился при форсировании реки Западная Двина. Он с небольшой группой бойцов под градом пуль, через мины перебрался на противоположный берег и открыл ураганный огонь, заставив гитлеровцев отступить. Этим воспользовались подразделения полка. Об этом подвиге написала "Комсомольская правда" 3 сентября 1944 года в статье "Здесь сражался комсорг".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Изгутты Айтыкову присвоено звание Героя Советского Союза. Но герой не успел получить высокую награду. В день, когда был подписан Указ, 22 июля 1944 года, он был тяжело ранен в бою на территории Зарайского района Литвы и 25 июля скончался в госпитале.

Истории о подвигах ветеранов можно рассказать на страницах проекта портала Tengrinews.kz "Победители". Наши читатели уже прислали более 1400 историй о своих героях. Информацию о ветеранах и тружениках тыла можно заполнить здесь, а также выслать на "говорящий" номер WhatsApp +7-70-09-05-1945. При отправке рассказа необходимо указать полные данные ветерана, такие как ФИО, дата рождения, год и место призыва, звание, род войск, а также прикрепить несколько фотографий и видео на промо-ролик. 


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц