Казахстанец назначен в руководство Организации Исламского сотрудничества

05 мая, 18:23
0
Фото: facebook.com/anuar.zhainakov
Фото: facebook.com/anuar.zhainakov

Заместителем генерального секретаря по вопросам науки и технологий Организации Исламского сотрудничества избран казахстанский дипломат Аскар Мусинов. Об этом сообщили в пресс-службе МИД РК, передает Tengrinews.kz.

Избрание состоялось на 45-й сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламского сотрудничества в Дакке (Бангладеш).

"Победа на выборах является примечательной еще и тем, что никогда ранее представитель Казахстана не занимал должность такого высокого уровня в ОИС. Соперником Мусинова на выборах являлся бангладешский дипломат Камрул Ахсан. За представителя Казахстана проголосовали 12 из 18 членов Азиатской группы ОИС", - сообщили в МИД.

Аскар Мусинов является кадровым дипломатом, занимал различные посты в МИД Казахстана, являлся послом в Египте, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, ответственным секретарем и заместителем министра иностранных дел. В настоящее время по направлению правительства Казахстана работает руководителем подразделения по вопросам мира и разрешения конфликтов в Генеральном секретариате ОИС в городе Джедда, Саудовская Аравия.

"Данное назначение стало возможным благодаря высокому авторитету Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в мусульманском мире, его активной деятельности по развитию исламского мира. Избрание казахстанского дипломата на этот ответственный пост имеет особое значение в свете реализации итогов первого саммита ОИС по науке и технологиям, состоявшегося в сентябре 2017 года в Астане", - сказал министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов.

Тема нынешней сессии СМИД ОИС определена как "Продвижение исламских ценностей во имя достижения прочного мира, солидарности и развития". Повестка дня мероприятия традиционно охватывает самый широкий круг вопросов, которые в настоящее время представляют актуальность для исламского мира с точки зрения безопасности и перспектив его дальнейшего развития. Один из центральных вопросов в повестке дня - масштабный гуманитарный кризис в результате массового исхода из пограничной с Бангладеш Мьянмы народности рохинджа.

В своем выступлении глава МИД Казахстана также уделил особое внимание Астанинскому процессу по Сирии, который всецело поддерживает Женевские переговоры под эгидой ООН и показал себя единственной площадкой, где достигнуты практические результаты в четырех зонах деэскалации по существенному снижению насилия, прекращению огня, возврату к мирной жизни.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц