1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанец выиграл миллион за необычный сазсырнай 26 сентября 2019, 19:42

В Алматы подвели итоги первого конкурса на лучший сувенир города. Выигрыш в один миллион тенге получил мастер Азамат Бақия, передает Tengrinews.kz
Фото: Центр ремесленников Qazaq-Oner Фото: Центр ремесленников Qazaq-Oner

В Алматы подвели итоги первого конкурса на лучший сувенир города. Выигрыш в один миллион тенге получил мастер Азамат Бақия, передает Tengrinews.kz со ссылкой на центр ремесленников Qazaq-Oner.

Новым сувениром под брендом Алматы стал сазсырнай (казахский музыкальный духовой инструмент из глины) в форме яблока.

Второе место и приз в 700 тысяч тенге поделили между собой Айгуль Жансерикова с шелковым шарфом с войлочной композицией из яблок и Роза Сарсебаева с куклой в национальном стиле.

500 тысяч тенге и третье место разделили два мастера: Ботагоз Зейнелхан, которая вручную вышила картины с символами города, и Виктория Шагиахметова с кружкой из полимерной глины, на которой изображена девушка с яблоком в руках.

Также победителям конкурса вручены ценные призы и подарки.

Среди основных критериев оценки работ были качество, оригинальность дизайна, художественный уровень исполнения конкурсной работы, продукция должна была представлять культурные ценности, традиции, быт, символы и образы казахского народа, а также возможность дальнейшего тиражирования, наличие брендированной упаковки и описания.

Напомним, управлением туризма города  был объявлен конкурс с целью стимулирования рынка сувенирной и подарочной продукции. Сообщалось, что, используя этнические мотивы в ремесленничестве, организаторы планируют дать толчок развитию туризма в Казахстане.