Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанку удивили вопросы про секс в тестах для пятиклассников

19 мая 2016, 10:53
36
Фото ria.ru
Фото ria.ru

В редакцию Tengrinews.kz обратилась мать ученицы пятого класса карагандинской школы №15. Она пожаловалась на то, что накануне в школе для дочери и ее одноклассников провели тест "Дети против насилия", в который были включены некорректные, по ее мнению, вопросы.

Она привела в пример несколько вопросов из опроса: "Заставляли ли тебя смотреть видео о сексе, порнографические фотографии в журнале или на компьютере?", "Трогали ли за интимные части или заставляли ли тебя это делать?", "Пытались ли заняться с тобой сексом, когда ты этого не хотел (-а)?" и так далее. 

"Дочь вернулась из школы и рассказала об этих тестах. Я обсуждала это с другими родителями, они также в шоке. Я считаю, что не по возрасту, некорректные вопросы такого характера. В пятом классе они неуместны. Учительница утверждает, что дети сейчас продвинутые, все знают", - сказала мама ученицы.

В свою очередь, в пресс-службе Министерства образования и науки РК, отвечая на запрос, сообщили о том, что в связи с участившимися случаями насилия в отношении детей, в том числе вымогательства, поборов среди детей, насилия сексуального характера, по заказу Комитета по охране прав детей "Союз кризисных центров в Казахстане" проводится социологическое исследование по оказанию специальных социальных услуг несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

"В рамках данного социологического исследования ОЮЛ "Союз кризисных центров в Казахстане" было рекомендовано провести анкетирование среди учащихся на предмет выявления фактов насилия. По результатам исследования будут выработаны предложения по совершенствованию инструментов по предоставлению специальных социальных услуг детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и по профилактике насилия в отношении детей", - ответили в ведомстве.

В министерстве пояснили, что в этой связи, в трех регионах республики - в Алматинской, Карагандинской, Южно-Казахстанской областях - неправительственной организацией совместно с органами образования проводятся анонимное анкетирование среди учащихся.

"По информации ОЮЛ "Союз кризисных центров в Казахстане" вопросы анкетирования разработаны специальной экспертной комиссией с привлечением психологов, с учетом возрастных особенностей детей", - заявили в МОН РК.


Нравится
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц