Казахстанок с детьми в Сирии проверяют на причастность к терроризму

12 сентября, 12:50
8

О ситуации с гражданами Казахстана, застрявшими  с детьми на территории Сирии у границы с Турцией, рассказал первый заместитель министра иностранных дел Мухтар Тлеуберды, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О семи женщинах и 16 детях, гражданах Казахстана, восемь месяцев находящихся в лагере беженцев в Сирии, сообщил в Facebook журналист Асхат Ниязов.

"На меня вышли казахстанцы в Сирии. Они просят о помощи. Находятся в лагере беженцев на границе с Турцией. Вот она, казалось бы, рядом - мирная и братская нам страна. Но они там уже 8 месяцев. Почему им нельзя помочь вернуться в Казахстан? Я все понимаю, их туда никто не заставлял ехать, но они поехали за своими мужьями. Мужья все погибли. Теперь им что делать? Может, воевать пойти? А дети, наши, казахстанские, должны расти в этих условиях?" - написал Ниязов.

Отвечая на вопросы журналистов, Тлеуберды заверил, что работа по выявлению, определению местонахождения казахстанских граждан и их детей в Сирии и Ираке ведется.

"У нас есть информация, наше посольство в Иордании, а также генконсульство в Ливане занимаются вопросами, поисками наших граждан. Помимо этого, мы получаем запросы от родителей граждан, находящихся там. Эта работа ведется не только МИД, тут связаны и наши спецслужбы, и Минобороны, и МВД. Будет выделяться самолет в случае их возвращения на родину", - заявил замминистра.

В то же время он заметил, что многие казахстанцы проходят спецпроверку властями Сирии и Ирака на их причастность к террористической деятельности. Когда будет доказана из невиновность, они будут переданы казахстанской стороне.

"У некоторых женщин имеются дети. Мы не говорим об их участии в террористической деятельности, но на это (возврат на родину - прим.) нужно согласие родителей. Они должны дать разрешение нам забрать детей, при том, что сама мать или отец пока будут оставаться там до окончания (спецпроверки - прим.)", - объяснил Тлеуберды.

По его словам, родителей, обвиняемых в террористической деятельности, могут лишить прав на детей-казахстанцев, но для этого нужны действия со стороны бабушек и дедушек, проживающих в Казахстане.