Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстанская молодежь не знает героев ВОВ - депутаты

14 января 2015, 12:41
14
Празднование 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. ©Айжан Тугельбаева
Празднование 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. ©Айжан Тугельбаева

Депутаты-коммунисты обеспокоены тем, что казахстанская молодежь не знает героев Великой Отечественной войны, передает корреспондент Tengrinews.kz с пленарного заседания Мажилиса Парламента.

В преддверии празднования 70-летия Победы в ВОВ Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) провела опрос преимущественно среди молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет. "Цель опроса - выявить уровень осведомленности молодых людей о датах, событиях и персоналиях ВОВ. Анкета состояла из 6 вопросов: 3 вопроса касались событий ВОВ, а 3 относились к участию казахстанцев в войне. Анкетирование проводилось во всех регионах Казахстана, всего было опрошено более 1600 человек", - отметил депутат Жамбыл Ахметбеков, зачитывая свой запрос на имя министра образования и науки РК.

"К сожалению, итоги анкетирования нас огорчили. Если люди старшего возраста смогли ответить практически на все вопросы, то молодые люди часто путались и в основном давали неверные ответы. Самыми сложными оказались вопросы о количестве участвовавших в ВОВ казахстанцев и авторе стихотворения "Ленинградцы, дети мои!". Из более 500 казахстанцев-героев Советского Союза знают в основном только трех: Бауыржана Момышулы, Алию Молдагулову и Маншук Маметову. А ведь это наша история, наши соотечественники, которые внесли немалый вклад в победу над фашизмом", - заявил он.

По словам мажилисмена, сейчас некоторые государства пытаются преувеличить свой вклад в решающие события Второй мировой войны, идет целенаправленная пропаганда, фальсификация фактов и событий ВОВ. "И, как показал опрос, наша молодежь плохо ориентируется в датах, событиях, переломных моментах ВОВ, что является почвой искаженного восприятия сути и итогов ВОВ. Это может привести к очень плачевным результатам. Конкретные примеры этого воздействия мы видим по ситуации в некоторых государствах", - отметил он.

Депутат подчеркнул, что история является одной из базовых учебных дисциплин. "Важно, чтобы исторические события и факты преподносились объективно. Мы считаем, что пересматривать историю и итоги ВОВ ни в коем случае нельзя. Победа советского народа и других народов стран антигитлеровской коалиции над нацизмом непоколебима и служит предупреждением наступлению новых глобальных конфликтов", - сказал он.

"Мы призываем Вас, уважаемый Аслан Бакенович (министр образования и науки - Прим. автора) в рамках реформирования системы образования обратить особое внимание на качество преподавания истории. Качественное образование - стратегический вклад в конкурентоспособность наших детей и залог процветания общества", - заключил Ахметбеков.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц