Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Казахстанская молодежь предложила снимать фильмы о ВИЧ-инфицированных

05 декабря 2011, 02:16
0
Фото с сайта blogs.privet.ru
Фото с сайта blogs.privet.ru
Победители международного дебатного турнира "Кубок Алматы-2011", проходившего под лозунгом "В борьбе за жизнь", предложили снимать художественные фильмы и телевизионные сериалы о носителях ВИЧ-инфекции чтобы выработать толерантное отношение к таким людям, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Финалистам турнира необходимо было предложить механизм, направленный на воспитание толерантности общества к людям, которые живут с ВИЧ. Команда "Правительство" считает, что существующие инструменты (билборды, социальные ролики, плакаты и т.д.) неэффективны. По мнению лидера команды Азамата Ромазанова, не столь важен жанр и сценарий кино, как сама идея решения социальной проблемы через искусство. Ромазанов привел в качестве примера драму Барри Левинсона "Человек дождя" об отношении братьев, один из которых болен аутизмом.

"Правительство" предложило привлекать к созданию фильмов и сериалов режиссеров и сценаристов с мировым именем. "Сериалы - мощная сила. Благодаря "Доктору Хаусу" я многое узнал о медицине", - поделился дебатер. Руслан Ким укрепил позицию команды, отметив новизну идеи.

"Оппозиция" в составе Тимура Шалекенова и Александра Позднякова, занявшая второе место на турнире, посчитала кейс оппонентов неэффективным. По их словам, большинство ВИЧ-инфицированных составляют наркоманы и представители сексуальных меньшинств. Таким образом, с помощью фильмов может произойти популяризация наркомании и нетрадиционных отношений. Несмотря на сильное опровержение, судьи посчитали выступление "Правительства" более убедительным.

Координатор объединенной программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом (UNAIDS) Роман Гайлевич отметил оригинальность предложенного дебатерами механизма. "Стигма и дискриминация ВИЧ-инфицированных людей - серьезная проблема, идеальное решение которой найти крайне сложно", - считает Гайлевич.

По словам руководителя отдела реализации грантов международных доноров Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Батырбека Асембекова, специалисты организации рады слышать новые идеи именно от молодежи.

"Есть проблемы, о которых больно говорить вслух. Они вызывают у многих страх и желание быстрее забыть и выбросить их из головы. Но мы (дебатеры - Прим. авт.) верим в то, что сильное общество может и должно бросать вызов таким проблемам, бороться с ними, и в то, что в открытом и прямолинейном диалоге всегда найдется правильное решение", - отмечает организатор турнира Максим Сиваков.

Отметим, ежегодный дебатный турнир "Кубок Алматы-2011" собрал 40 команд из Алматы, Астаны, Бишкека, Усть-Каменогорска, Семея и других городов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц