Казахстанские авиакомпании перевозят 250 тысяч транзитных пассажиров в год

01 ноября 2016, 12:50
1
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Казахстанские авиакомпании перевозят 250 тысяч транзитных пассажиров в год, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства по инвестициям и развитию. 

"В настоящее время отечественными авиакомпаниями через территорию Казахстана перевозится 250 тысяч транзитных пассажиров в год, что в 10 раз больше показателя 2010 года. В среднем около 70 процентов всех транзитных пассажиров приходится на столичный аэропорт. Это 175 тысяч транзитных пассажиров приходится на Астану и 75 тысяч на Алматы", - об этом заявил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, выступая на заседании правительства.

Дальнейшему росту транзита  авиапассажиров будет способствовать реализация проекта строительства терминала аэропорта Астаны, создания хаба под Алматы, развитие международных маршрутов и казахстанских авиакомпаний. Наиболее перспективными направлениями транзита являются пассажиропоток из стран Юго-Восточной Азии, Китая и Индии.

Как отметил министр, авиакомпанией "Эйр Астана" планируется расширение парка воздушных судов. До 2020 года ожидается поставка 11 ВС семейства Airbus 320, в 2019 году планируется поставка 2 дальнемагистральных Boeing 787.

По словам министра, Астана имеет авиасообщение с 16-ю странами по 25 международным маршрутам, в том числе прямые полеты выполняются в 5 международных финансовых центров (Франкфурт, Лондон, Дубаи, Гонконг, Сеул). Еженедельно из Астаны выполняется 415 рейсов (126 международных и 289 внутренних рейсов).

"Для подготовки к EXPO-2017 планируется запуск пилотного проекта по внедрению "открытого неба" и снятию ограничений до ежедневных рейсов в аэропорту Астана. Ожидается открытие 8-и новых направлений в Прагу, Хельсинки, Вену, Варшаву, Будапешт и другие города", - сказал глава ведомства.

В 2012 году рынок внутренних авиаперевозок был полностью либерализован. В настоящее время 6 авиакомпаний осуществляют внутренние рейсы по 39-и маршрутам (более 500 рейсов в неделю).

В целях развития туризма в этом году открыты рейсы из Алматы и Астаны в Балхаш, из Алматы в Урджар и из Актау в Кокшетау. На следующий летний сезон планируется открытие рейсов из Астаны в Урджар, из Алматы и Астаны в Ушарал.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц