Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Казахстанские банки пожаловались Назарбаеву на неравные условия конкуренции с российскими

22 июня 2012, 14:23
21
Сбербанк России в Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
Сбербанк России в Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
Председатель правления Народного банка РК Умут Шаяхметова. Фото ©Ярослав Радловский
Председатель правления Народного банка РК Умут Шаяхметова. Фото ©Ярослав Радловский
Казахстанские банки пожаловались Назарбаеву на неравные условия конкуренции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Некоторые иностранные банки контролируются своими государствами, имеют поддержку материнского банка с рейтингами выше, чем сегодня у казахстанских банков, что дает им возможность доступа к дешевым, долгосрочным деньгам. Это дает им конкурентное преимущество перед казахстанскими банками, что может привести к доминирующему влиянию иностранных институтов на реальные секторы экономики Казахстана и неоправданному ухудшению состояния отечественных банков", - высказала претензии к конкурентам председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова и член президиума НЭПК "Союз "Атамекен" на совещании по развитию предпринимательства в Акорде.

Она отметила, что на сегодняшний день существует различие в банковском регулировании Казахстана и России. "Требования Национального банка Казахстана к банкам более жесткие, чем у Центрального банка России. Это ухудшает конкурентную способность отечественных банков, особенно с учетом вхождения в ЕЭП и ВТО. Такую неравную конкуренцию необходимо исключить как можно скорее", - посетовала Шаяхметова.

При этом, по мнению финансиста, расслаблять требования отечественных регуляторов не нужно. "Мы бы хотели попросить, чтобы этот процесс гармонизации продолжился как можно скорее и другие конкурентные преимущества, конкуренция должна быть на равных условиях", - добавила она.

" Если там банк поддерживается государством, подпитывается материнским банком и здесь соревнуется с нашими банками, которые работают абсолютно в частном порядке, то нужно создавать соответствующие условия иностранным банкам, которые имеют более предпочтительные преимущества в конкуренции, - это правительство и Национальный банк должны учитывать. Пусть они работают, но работают на равных условиях", - сказал Назарбаев и подчеркнул, что иностранным банкам в Казахстане могут принадлежать не более 30 процентов объема финансовых услуг.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц