1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанские бизнесмены: Ограничения на продажу табака способствуют коррупции 29 октября 2012, 11:01

По мнению предпринимателей, правительство отклонило проект "Концепции по усилению контроля за производством и оборотом табачных изделий" из-за коррупционной составляющей.

Казахстанские бизнесмены: Ограничения на продажу табака способствуют коррупции Казахстанские бизнесмены: Ограничения на продажу табака способствуют коррупции
Вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева заявила, что правительство республики отклонило проект "Концепции по усилению контроля за производством и оборотом табачных изделий" как документ, имеющий коррупционную составляющую, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, ранее правительство не одобрило проект концепции, разработанный Министерством финансов РК. Документ, в частности, предлагал запретить продажу сигарет в ночное время и в выходные дни, передать право продажи сигарет в специализированные магазины, запретить работать в магазинах по продаже табачных изделий лицам младше 21 года, ввести лицензирование всех розничных и оптовых магазинов по продаже табачных изделий, а также запретить продажу сигарет ближе, чем 500 метров от границ детских и образовательных учреждений. Ажибаева отметила, что депутаты прислушались к мнению казахстанских предпринимателей. Последние крайне негативно высказывались о законопроекте, который, по их мнению, привел бы к краху мелкорозничной торговли, особенно в малых городах и сельских регионах, а также способствовал бы росту коррупции и нелегального оборота табачных изделий в стране. Бизнесмены даже направили в правительство соответствующую петицию, подписанную несколькими тысячами владельцев розничных торговых точек, торгующих табачными изделиями по всей республике, а также записали видеообращение, в котором просили властей "не ломать бизнес". На состоявшемся на прошлой неделе в Алматинской области форуме торговых предприятий Казахстана Ажибаева резюмировала: "Мы защищали интересы нашей розницы, наших предпринимателей, на постсоветском пространстве у нас процент контрабандного табакооборота составляет около одного процента, а, если бы ввели вот эти все санкции, то у нас, наверное, было бы более чем 90 процентов, то есть мы вернулись бы к 90-м годам". Фрагмент выступления Жибек Ажибаевой на форуме торговых предприятий Казахстана: