Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Казахстанские бизнесмены против единого техрегламента в строительстве в рамках ТС

04 декабря 2014, 13:14
30
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Казахстанские бизнесмены против установления единых требований безопасности в строительстве в рамках Таможенного союза, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Национальной палаты предпринимателей.

"Национальная палата предпринимателей РК предлагает разработчикам технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) "О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий" сохранить техническое регулирование в области безопасности зданий и сооружений на национальном уровне и распространить действие ТР ТС только на стройматериалы. (...) Напомним, в рамках интеграционных процессов предпринимается попытка установить единые требования безопасности к зданиям и сооружениям, что, по мнению казахстанского бизнес-сообщества, неприемлемо и не соответствует международной практике", - говорится в сообщении палаты.

Отмечается, что, по мнению экспертов, техрегламент Таможенного союза основывается на "виртуальных и отсутствующих на сегодняшний день межгосударственных строительных нормах обязательного применения и межгосударственных строительных правилах добровольного применения". Предложенную систему нормирования в строительстве назвали научно и экономически неаргументированной, а также не взаимозаменяемой с действующими национальными нормативно-техническими документами стран ЕАЭС.

Единые для всех стран Таможенного союза обязательные требования к зданиям и сооружениям не будут учитывать сейсмические и климатические особенности каждой страны и отдельных ее регионов, уверены в НПП. Кроме этого, как убеждены в Нацпалате, наднациональное регулирование в отношении неторгуемых товаров (потребляемых в той же стране, где произведены, и не перемещающихся между государствами), коими являются здания и сооружения, неуместно. Другим доводом НПП в пользу национального регулирования отрасли является то, что оно позволит перейти к передовым системам регулирования строительства, в том числе "еврокодам", в более короткие сроки, чем это было бы при едином техрегламенте. 

"Таким образом, выполнение задач по ускоренному реформированию строительной отрасли в стране возможно при ее национальном регулировании. Ранее под эгидой НПП был разработан проект Концепции технического регулирования касательно исключительно движимой строительной продукции в рамках ЕАЭС. Однако документ по неизвестным Нацпалате причинам не был представлен в ЕЭК", - заключается в пресс-релизе.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц