Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Казахстанские чабаны поедут учиться в США

31 октября 2012, 15:14
86
Чабан на коне. Фото РИА Новости©
Чабан на коне. Фото РИА Новости©
Казахстанских чабанов научат ухаживать за скотом американские специалисты, передает КазТАГ со ссылкой на Associated Press.

"Коровы из Северной Дакоты привыкают к холодному климату Казахстана, но многие пастухи из бывших советских республик полные новички, поэтому республика (Казахстан. - КазТАГ) наняла пастухов из США, а также посылает казахстанцев в США на обучение", - сказал в интервью AP исполнительный директор торгового офиса Северной Дакоты Дин Гордер.

Он сообщил, что 12 казахстанских чабанов приедут в Северную Дакоту в ноябре на интенсивный двухнедельный курс по уходу за скотом. "В классах сидеть они не будут. Это будет практика по уходу за коровами", - уточнил Гордер.

Вместе с тем Гордер напомнил казахстанским чиновникам, что "скот должен питаться хорошо". А американские коровы, по его словам, несмотря на акклиматизацию к казахстанским условиям, не набирают вес так, как в США.

"Они не набирают вес быстро, как у нас, поэтому мы напоминаем (казахстанским чиновникам. - AP), что скот должен питаться хорошо. Корма, которые они (коровы. - КазТАГ) получают в Казахстане, не имеют такой питательной ценности, какую им обеспечивает обычный фермер в Северной Дакоте", - подчеркнул Гордер.

Как отмечается, за последние два года в Казахстан было отправлено около 5 тысяч коров пород ангус и герефорд из Северной Дакоты. Кроме того, до конца года планируется отправить самолетом еще три тысячи голов крупного рогатого скота.

Казахстан также закупает коров из Канады и Австралии, однако, по мнению совладельца американской компании Global Beef Consultants LLC Дэна Прайса, американский скот имеет преимущество.

"Холодный климат Северной Дакоты идентичен казахстанскому. Вот в чем американский и канадский скот имеет преимущество перед австралийцами", - пояснил Прайс.

Нравится
Показать комментарии (86)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц