Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Казахстанские чиновники неохотно идут на диалог с экспертами

27 октября 2011, 23:07
1
Эксперт ИПР Жулдыз Алматбаева. Фото с сайта ipr.kz
Эксперт ИПР Жулдыз Алматбаева. Фото с сайта ipr.kz
Исследование Института политических решений (ИПР) показало, что казахстанские чиновники неохотно идут на диалог c экспертами, передает корреспондент Tengrinews.kz. На очередном заседании клуба ИПР были обсуждены вопросы взаимодействия власти с обществом.

Эксперт Института Жулдыз Алматбаева отметила, что около 70 процентов заседаний клуба были проведены без участия представителей власти, несмотря на то, что они регулярно приглашались для участия в дискуссиях. По словам Алматбаевой, свой отказ чиновники объясняли занятостью, а иногда приглашения попросту игнорировались.

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Казахстана Марат Шибутов также привел статистические данные. В своем выступлении он подверг критике работу депутатов. По его мнению, одним из показателей продуктивности их деятельности является количество депутатских запросов. Так, с 2007 года 34 процента депутатов не написали ни одного запроса. Одной из причин малоэффективного взаимодействия госорганов с народом Шибутов считает посреднические отношения между властью и обществом. В качестве промежуточных звеньев он называет политические партии, СМИ, профсоюзы и другие организации.

Тему диалога между властью и народом продолжил первый заместитель председателя инновационного комитета партии "Нур Отан" Рустам Акбердин. Он предположил, что взаимоотношения госорганов с обществом не всегда имеют отрицательный результат. По его словам, иногда гражданам удается отстоять свою точку зрения. В качестве примеров он привел недавние споры вокруг запрета праворульных автомобилей и закона об алкогольной продукции, когда при принятии окончательных решений были учтены пожелания общественности.

В то же время, на заседании было отмечено, что и само общество должно нести ответственность за диалог с властью. "Мы имеем дело с инертным настроением самих граждан", - заявил депутат маслихата Алматы Талгат Абдижаппаров. Его поддержал президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Казахстана Михаил Глухов. "Если мы хотим диалога, то мы сами должны создавать для него условия", - отметил он.

Итогами заседания стали предложения по улучшению взаимоотношений власти и общества. В частности, члены КИПР сочли необходимым стандартизировать процесс приема и обработки обращений граждан. Для более эффективной работы с этими документами было предложено сократить "цепочку" между руководителями и исполнителями государственных ведомств, а самому процессу сотрудничества ведомств с гражданами придать рекомендательный характер.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц