Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Казахстанские эксперты высказались об участии России в войне в Сирии

02 октября 2015, 07:47
61
© Reuters
© Reuters

Казахстанские эксперты высказали свое мнение относительно действий российской авиации в Сирии, передает "31 канал".

Так, политолог Сейдахмет Куттыкадам считает, что Россия будет наносить удары не только по позициям боевиков ИГИЛ. "Россия демонстрирует свою силу и начала наносить авиаудары по ИГИЛ. Но не только по ИГИЛ. Они будут бить и по оппозиции тоже. Россия любыми способами хочет сохранить режим Асада. Дело в том, что это практически последняя опорная точка России, понимаете? Там базы российские есть", - заявил политолог.

А вот депутат Сената Парламента Мухтар Алтынбаев уверен, что вмешательство России было совершено в рамках правового поля. "В правовом поле это все. Потому что глава государства Сирии Башар Асад обратился к России за помощью. Поэтому такое решение принято. Только будет работать авиация. Для этого будет создаваться, он, наверное, уже создан, этот штаб, чтобы корректировать действия совместные, чтобы не было ущерба мирному населению", - отметил экс-министр обороны Казахстана.

Тем временем, казахстанские военные специалисты со скепсисом относятся к возможности сухопутной операции в Сирии с участием российских военных (например, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов послать на войну с "Иблисским государством", как он называет ИГИЛ, лучших специалистов). 

"Если бы военная операция началась, это был бы второй Афганистан. Может быть, и разные планы у политиков - втянуть Россию в военный конфликт. Военный конфликт - это очень большая нагрузка на экономику. В России экономика сейчас не на лучшем уровне, а там будут затраты очень большие", - говорит полковник запаса, ветеран войны в Афганистане Владимир Анацкий.

Военные эксперты также отмечают, что Россия, втянувшись в гражданскую войну в Сирии, получила возможность испытать в деле свою военную технику. Кроме того, в случае успеха в борьбе с террористами Путин заметно улучшит свой международный имидж на фоне фактически безрезультатных воздушных атак, которые на протяжении последнего года производят силы коалиции во главе с Вашингтоном. 

Ранее глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов заявил, что решение кризиса внутри Сирии возможно лишь мирным путем, через переговоры между властями и оппозицией в рамках женевского процесса.

Напомним, 30 сентября российские боевые самолеты начали наносить воздушные удары по позициям боевиков ИГИЛ в Сирии. В ночь на 1 октября ВВС России нанесли новые удары по объектам в Сирии. По данным российского командования, в результате этих атак были уничтожены несколько объектов террористов - штаб, склад боеприпасов, трехуровневый укрепленный командный пункт, завод по подготовке машин.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц