Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Казахстанские коммунисты вмешаются в дело о перезахоронении Ленина

22 апреля 2011, 15:07
0
Памятник Ленину в Алматы. Фото Ярослав Радловский©
Памятник Ленину в Алматы. Фото Ярослав Радловский©
Казахстанские коммунисты вмешаются в дело о перезахоронении Ленина. Коммунистическая Народная Партия Казахстана (КНПК) намерена выступить с заявлением, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Партийцы пообещали заняться этим вопросом после празднования дня рождения Владимира Ленина. Сегодня, 22 апреля, в штабах КНПК отмечают 141 годовщину со дня рождения Ильича. По словам секретаря ЦК КНПК Жамбыла Ахметбекова, сегодня во всех обкомах принимают новобранцев, выдают им партбилеты. Церемония вступления в ряды коммунистов заканчивается возложением цветов к памятнику Ильичу. "В Астане, хоть и памятник лежит на территории "Горкомхоза", мы возлагаем цветы как обычно, каждый год цветы приносим туда", - рассказал бывший кандидат в президенты Ахметбеков.

Настроенные по-боевому, казахстанские коммунисты в ближайшее время намерены вмешаться в дело о перезахоронении Ленина.

"Мы думаем, что власти России опомнились и поняли о том, что историю свою перечеркивать никак нельзя. Мы в дальнейшем, наверное, если возникнут некоторые вопросы, если мы найдем общий язык и связь, встретиться с КПРФ, думаю, мы выработаем определенную тактику и от имени партии выступим с заявлением, пока не поздно, чтобы оставить Ленина в Мавзолее", - поделился планами Жамбыл Ахметбеков.

Его соперник на президентских выборах Гани Касымов считает, что тело Ильича нужно предать земле. "Советского строя нет, социализма нет, все кануло в Лету, мы все приземлились. Мое личное мнение, как бывшего коммуниста, надо его, конечно, похоронить по-людски, по-человечески", - убежден сенатор.

Председатель партии "Адилет" Максут Нарикбаев рассказал, что недавно был в Москве. По его словам, в Мавзолей почти никто не приходит. Однако это не повод выносить оттуда тело Ленина, уверен казахстанский партиец.

"Я не сторонник сноса памятников истории любой страны. Будь то в Великобритании, Америке, в любых странах, были плохие президенты, правители, все это история народа, государства. Я считаю, это неправильным. (...) Ту функцию, которую раньше выполнял Мавзолей, он уже не выполняет. Решать самим россиянам, но я не сторонник сноса памятников, а это тоже памятник истории", - резюмировал Максут Нарикбаев.

Партия "Единая Россия" неоднократно поднимала вопрос о выносе тела Ленина из Мавзолея на Красной площади.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц