1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанские миротворцы успешно прошли инспекцию в Ливане

"Спасибо за вашу блестящую службу!" - с такими словами Инспекционная группа ООН завершила проверку миротворческой базы сводной казахстанской миротворческой роты.

Миротворческую базу казахстанцев в Ливане посетила инспекционная группа "Общей проверки готовности подразделений ООН". Целью инспекции была проверка исправности вооружения и военной техники, средств связи, оптических прицелов, имущества роты и соблюдения санитарно-гигиенических норм.

По итогам проверки вторая сводная миротворческая рота отмечена как одна из лучших среди всех миротворческих рот индийского батальона. Вторая казахстанская миротворческая рота участвует в миссии "Временные силы ООН в Ливане" в соответствии с Соглашением о взаимопонимании между правительствами Казахстана и Индии "О порядке развертывания казахстанского миротворческого контингента в составе индийского батальона". За период нахождения в миссии она уже закрепила за собой статус "миротворцев-профессионалов".

"Казахстанские военнослужащие очень отважные. Я нахожусь в этой миссии уже год и имел радость познакомиться и работать как с первой казахстанской ротой, так и со второй. Меня поражает то, что в их глазах нет ни капли страха или сомнения. Первая ротация пришла выполнять миссию, совершенно не зная, каково это, и сразу, без промедления, приступила ко всем обязанностям. Как известно, во время службы второй роты произошли серьезные инциденты: израильская армия нанесла ракетный удар по территории Ливана и массовые акты протеста демонстрантов, захватившие всю территорию Ливана", – отметил представитель Индонезии.

Командир контингента Индонезийской военной полиции ООН полковник Сони, который лично сопровождал Инспекционную группу из штаба войск "Временные силы ООН в Ливане", отметил высокий уровень базы, где работают казахстанские миротворцы.

"В такие опасные моменты ООН ограничивает все движения, отменяются все патрули. Даже миротворческие базы не снабжаются водой, едой и другими потребностями. Даже при таких условиях казахстанцы встретили инспекционную группу на высоком уровне. При таких обстоятельствах нужно это учесть, не все так смогли бы", - подчеркнул он.