1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанские налоговики возьмутся за платежи через платформы Apple и Google10 августа 2016, 12:25

Фото boempire.com Фото boempire.com

Налоговики Казахстана возьмутся за платежи через платформы Apple и Google, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом журналистам сообщил глава Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин.

"Планируем все-таки вопрос поднимать в части налаживания системы уплаты налоговых платежей за электронные операции, связанные с Apple и Google. То есть в Российской Федерации они этот вопрос как бы решили, мы сейчас смотрим, анализируем. Где-то в сентябре проведем круглый стол с участием представителей этих компаний, порассуждаем, как это нужно сделать", - сообщил Ергожин.

Он подчеркнул, что налоги эти компании должны платить в любом случае. "Объем торговых операций, которые осуществляются через эти две платформы, большой, много миллионов долларов, десятки миллионов долларов проходят там. Мы, как граждане, должны получать свою долю в бюджет", - заключил председатель Комитета.

Ергожин привел в пример Uber. По его словам, с Uber была договоренность, что все сотрудники должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. "То есть они все платят налоги. Платежи Uber проходят только безналичным путем, соответственно, мы все это видим, видим их обороты", - пояснил Ергожин.

В июне Госдума РФ приняла закон, согласно которому иностранные компании будут обязаны уплачивать налог на добавочную стоимость в том случае, если занимаются торговлей на территории России через интернет.