Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанские призывники стали меньше уклоняться от воинской службы

19 октября 2015, 16:31
60
Фото предоставлено пресс-службой Минобороны РК
Фото предоставлено пресс-службой Минобороны РК
Фото предоставлено пресс-службой Минобороны РК
Фото предоставлено пресс-службой Минобороны РК

Казахстанские призывники стали меньше уклоняться от воинской службы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство обороны РК. Осенний призыв на срочную воинскую службу стартовал 1 октября 2015 года. По решению местных исполнительных органов образованы призывные и медицинские комиссии, которые проводят медицинское освидетельствование граждан.

Отмечается, что с момента приписки к призывным участкам и до призыва казахстанцев в армию, местными органами военного управления проводится систематическое изучение граждан, подлежащих призыву на срочную воинскую службу. Проводятся беседы с самими призывниками, его родителями или лицами, на воспитании которых они находится, а также с представителями администрации предприятий (учебного заведения), в котором работает (учится) призывник. В ходе этих бесед особое внимание обращается на состояние здоровья, образовательный уровень, морально-психологическое состояние и семейное положение. Предусмотрены дополнительные меры по улучшению медицинского освидетельствования. Сегодняшний призывник проходит наркотестирование, расширен круг требований по обязательному лабораторному обследованию на гепатит, по выявлению туберкулеза, а также пересмотрены вопросы установления причинной связи заболевания. "Особенностями осеннего призыва 2015 года являются увеличение количества граждан, призываемых на срочную воинскую службу, повышение предъявляемых требований к состоянию здоровья, уровню образования и морально-психологической устойчивости граждан", - отметили в Минобороне. Призыв на срочную воинскую службу организуется и проводится в соответствии с Законом Республики Казахстан "О воинской службе и статусе военнослужащих" два раза в год.

Сообщается, что призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не имеют права на отсрочку или освобождение от призыва, а также граждане, отчисленные из учебных заведений, не достигшие 27 лет и не выслужившие установленные сроки воинской службы по призыву. Из общего числа в 12 тысяч человек, в Вооруженные Силы Республики Казахстан планируется призвать около 4 тысяч призывников, остальные будут направлены в воинские части Службы Государственной охраны РК, Национальной гвардии РК и Пограничной службы КНБ РК.

Начальник управления комплектования - Заместитель начальника Департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба ВС РК Амантай Усербаев отметил, что сейчас призыв граждан на военную службу осуществляет только призывная комиссия, которую возглавляет заместитель акима соответствующего региона (столица, область, город, район). В нее входят представители здравоохранения, внутренних дел, образования, общественных организаций, Комитета национальной безопасности. "Военные представлены в ней всего одним должностным лицом - начальником департамента по делам обороны области и начальником отдела (управления) по делам обороны района (города). Необходимо понимать четко и окончательно, что призыв осуществляет не начальник местного органа военного управления (военком), а призывная комиссия", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц