1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанские разработчики супербатарей с повышенной емкостью не могут выйти на рынок 10 июня 2015, 13:33

В Астане состоялась презентация инновационных технологий инвесторам.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Казахстанские разработчики аккумуляторов с повышенной емкостью не могут выйти на рынок со своим изобретением, сообщает корреспондент Tengrinews,kz.

Сегодня в Астане казахстанские ученые представили инвесторам 50 новых изобретений, которые реализуются в рамках проекта "Коммерциализация технологий". 

Среди представленных идей - аккумуляторы с повышенной емкостью, разработанные отечественными учеными. "Проект - инновационные литий-ионные серные аккумуляторы - они, по сравнению с существующими аналогами, намного дешевле, стабильно работают. Батареи меньше разряжаются и экологичные. При этом, по сравнению с другими существующими батареями, они по объему меньше. Мы сейчас переходим на разработку увеличенных ячеек, комбинируя их параллельно, последовательно, которые могут быть использованы хоть в электромобилях, хоть для хранения энергии от возобновляемых источников и так далее. Чтобы выходить на производство, мы ищем инвестора", - сообщила директор ТОО "Институт аккумуляторов" Индира Курманбаева. 

Отметим, свое изобретение ученые представили министру образования и науки РК Аслану Саринжипову в прошлом году во время посещения технопарка Назарбаев Университета. Тогда ученые рассказали, что работают над совершенствованием технологии и созданием опытного образца аккумулятора, теоретическая емкость и время работы которого в 10-15 раз выше, чем у нынешних аналогов. По словам представителей "Института аккумуляторов", сегодня их организация готова поставить на поток свое изобретение, но пока нет спонсоров, готовых начать производство таких батарей.

Отметим, сегодня в ходе презентации новых отечественных изобретений пять инновационных казахстанских компаний подписали лицензионные соглашения и меморандумы о долгосрочном сотрудничестве, которые позволят продвигать и развивать технологии в республике.

В Казахстане проект "Коммерциализация технологий" при Министерстве образования и науки республики реализуется с 2008 года в рамках соглашения о займе со Всемирным банком. Отечественные научные проекты сопровождаются от начала исследований до выхода на рынок. Такой процесс коммерциализации позволяет применять системный и комплексный подход к развитию качественных технологий в Казахстане.

С 2011 года поддержано 65 проектов на общую сумму 5,9 миллиарда тенге. На сегодняшний день 18 компаний уже вышли на продажи, сумма продаж по проектам - 66 миллионов тенге, привлечены инвестиции в размере 180 миллионов тенге. Заключены 25 договоров и три лицензионных соглашения.



Firebase Cloud Messaging