1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанские сладкоежки стали больше тратить

  • 5
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Сладкоежки по итогам года стали тратить больше денег: в Казахстане подорожал шоколад, передает Tengrinews.kz со ссылкой на портал Energyprom.kz.

При этом отмечается, что производство шоколада и кондитерских изделий из него в январе-октябре составило 81,2 тысячи тонн, это на 6,3 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Падение производства отмечается второй год подряд: в 2018 году объем сократился сразу на 12,2 процента до 86,7 тысячи тонн.

В целом в 2018 году производство в секторе составило 103,9 тысячи тонн - на 11,1 процента меньше, чем за 2017 год.

Более половины всего произведенного шоколада и изделий приходится на Алматы - 41,4 тысячи тонн. На втором месте Костанайская область. Здесь сделали 28,2 тысячи тонн изделий, что составляет более трети от всего объема производства. На остальные регионы приходится чуть более 14 процентов от всего выпуска шоколада и кондитерских изделий в стране.

Цены на шоколад в Казахстане выросли за год на девять процентов. Годом ранее рост был примерно таким же: плюс 8,9 процента. За последние годы пик роста цен на шоколад в соответствующем месяце наблюдался в 2016 году, когда по итогам октября годовое удорожание шоколада почти достигло 23 процентов.