Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстанские стартапы представят в Сингапуре

26 октября 2014, 17:25
6
Ментор компании JFDI Хью Мейсон.
Ментор компании JFDI Хью Мейсон.
Программа Kazakhstan Go Global
Программа Kazakhstan Go Global

Пять казахстанских стартапов, победивших в конкурсе программы Kazakhstan Go Global, будут представлены в Сингапуре, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на организаторов мероприятия.

Отобранные проекты пройдут программу акселерации стартапов в Сингапуре с 15 ноября по 15 декабря. Предполагается, что это станет первым шагом по выводу казахстанского бизнеса на рынок юго-восточной Азии. Так, одним их победителей конкурса стал проект PhoneBooth, который представляет собой мобильное приложение для оптимизации расходов на звонки в  call-центры. Программа содержит в себе каталог телефонов банков, служб доставки, вызовов такси и позволяет звонить непосредственно из каталога при помощи WI-FI- или 3G-соединения.

Еще одним финалистом стал проект Mobiliuz  - платформа, которая дает автомобилю доступ к Интернету и считывает с его бортового компьютера данные, предоставляя подробную информацию о состоянии машины, стиле вождения пользователя и расходе топлива. Для максимального эффекта в автомобиле должно быть устройство от Mobiliuz, однако работа с платформой возможна и без аппарата.

В Сингапур также отправится стартап WoopPay, представляющий собой электронный кошелек, с помощью которого можно оплачивать более 500 услуг и сервисов. Деятельность системы осуществляется в соответствии с законами РК об электронных деньгах. Электронным деньгами в системе выступают безотзывные, безусловные обязательства банка.

Следующим финалистом стала компания VA3S (Video Analytics As A Service), которая занимается разработкой интеллектуальных систем видеоанализа для распознавания государственных номеров транспортных средств. Новизна стартапа состоит в предоставлении сервиса на основе облачных технологий. Предоставляемая информация будет масштабируемой, доступной круглосуточно, надежной и менее требовательной к аппаратным ресурсам пользователя.

Победителем конкурса, реализуемого совместно с казахстанским проектом Idea-Lab.kz, также стала платформа Pleaple, пользователи которой смогут развивать свои интересы, включая рукоделие, изучение наук, игру на инструментах, пение, спорт и другие увлечения, а также создавать круг единомышленников. Отмечается, что во время заключительного двухдневного марафона эти стартапы получат рыночную и технологическую экспертизу, а также рекомендации от менторов компании JFDI Asia Алены Аренс и Хью Мейсона.

Добавим, что в рамках мероприятия Хью Мейсон также рассказал о различиях и сходствах между Сингапуром и Казахстаном. Первым, что он отметил, стало различие стран в территории. "Очевидное различие Казахстана и Сингапура это естественно территория, в этом компоненте, наверное, нельзя найти две настолько разные страны. Однако, в плане населения разрыв не такой большой: 5 миллионов жителей в Сингапуре и 16 миллионов в Казахстане", - заявил он.

Мейсон также отметил, что после получения независимости обе страны сделали большой скачок в экономике. "Сингапур и Казахстан имеют параллели на историческом фоне: после получения независимости страны сделали большой скачок в экономике. Говоря об истории, мой друг, живущий в Казахстане, рассказал, что казахстанцы много думают о своей самоидентификации. Молодые люди живут совершенно по-другому, чем их родители в том же возрасте. Похожая ситуация и в Сингапуре, и это на самом деле большой толчок к развитию людей", - добавил он.

Ментор при этом отметил важность наличия у Казахстана природных ресурсов для успешного развития страны. "Самый большой контраст в том, что в отличие от Казахстана, у Сингапура никогда не было природных ресурсов, только его люди, а сама страна была торговым портом. Так что у Казахстана есть определенное преимущество для того, чтобы стать очень успешным государством", - сказал эксперт.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц