Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанские табачные акцизы "преступно низкие"

30 мая 2012, 16:38
9
Фото ©РИА НОВОСТИ
Фото ©РИА НОВОСТИ
Казахстанские табачные акцизы "преступно низкие". Об этом заявили в национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" в ходе пресс-конференции "Стоп вмешательству табачной индустрии", посвященной Всемирному дню без табака, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Признаком "успешного" табачного лоббизма в Казахстане являются чрезвычайно низкие ставки акцизов на табачные изделия (менее 13 процентов от розничной цены. - Прим. автора), которые отстают от российских ставок более, чем в два раза. Всемирный банк охарактеризовал казахстанские табачные акцизы как "преступно низкие". Такими они остаются и по сей день - сигареты дешевле мороженого, сладостей или лимонада, их может "позволить себе" каждый школьник, что "подпитывает" дальнейший рост табачной эпидемии в Казахстане", - сообщили в коалиции.

В национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" привели данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым, от болезне, связанных с курением, в мире ежегодно умирают пять миллионов человек, а в Казахстане по этой причине ежегодно умирают 25 тысяч человек. Потребление табачных изделий казахстанцами выросло более чем в восемь раз, констатируют в коалиции. Согласно исследованиям, курильщиками в стране являются мужчины и женщины репродуктивного возраста и в среднем на каждого гражданина, от младенца до пожилого человека, приходится девять выкуренных сигарет в день. Более того, уже регистрируются случаи восьмилетних курильщиков.

Согласно приведенной коалицией статистике, более 76 миллиардов тенге в год тратятся на лечение заболеваний, ассоциированных с курением. "Таким образом, львиная доля прибыли вывозится за границу, а казахстанцам остаются лишь неизлечимые болезни. Анализ официальной статистики подтверждает высокий рост болезней от курения. С 1997 по 2009 год в два раза выросла патология органов дыхания у подростков, в 2,2 раза выросла сердечно-сосудистая заболеваемость, а рак легкого - неизменный "рекордсмен-убийца" мужчин среднего возраста", - привели данные в коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма".

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц