Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстанские туристы чаще всего попадают в ДТП в Турции

21 ноября 2013, 17:04
4
Полиция в Турции. ©REUTERS
Полиция в Турции. ©REUTERS
Скорая помощь в Турции. ©REUTERS
Скорая помощь в Турции. ©REUTERS
Казахстанские туристы чаще всего попадают в ДТП в Турции, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала президент Казахстанской туристской ассоциации Роза Асанбаева. В числе неприятностей также лидируют отравления и авиаколлапс.

По словам Асанбаевой, именно в Турции зафиксировано наибольшее количество случаев аварий на дорогах с участием казахстанских туристов. Точную цифру, правда, собеседница не назвала. Отдыхающих также подводила излюбленная система all inclusive - этим летом казахстанские туристы, питавшиеся в фешенебельном отеле Анталии, были госпитализированы с отравлениями. И безусловно, одной из частых проблем, с которой сталкиваются туристы, - это авиазадержки.

Асанбаева отмечает, что заложниками этой неприятной ситуации становятся не один и не два человека, а сразу сотни человек. О застрявших в Турции казахстанских туристах Tengrinews.kz писал не раз. По словам собеседницы, неприятности часто случаются в Таиланде, США, ОАЭ и Китае. Однажды одна туристка в Черногории спасалась даже от от медведя.

Зачастую, говорит Асанбаева, туристы не знают и не изучают правила той или иной страны.

"При въезде в Китай однажды задержали двух казахстанских женщин: у них обнаружили препарат с содержанием наркотического вещества. Наказание было суровое, если не ошибаюсь, пожизненное заключение, - рассказывает президент КТА. - В арабских странах нужно быть предельно внимательными. Встречались случаи, когда приехавшие во время Рамазана казахстанские туристы выпивали и попадали в тюрьмы. Также можно отметить случай, когда двое мужчин из Алматы попали в африканскую тюрьму якобы за кражу бриллиантов".

Асанбаева также вспомнила инцидент, произошедший с гражданином Кыргызстана еще в 90-х годах. Мужчина взял напрокат автомобиль в Дубаи и по неосторожности сбил насмерть подростка. Его приговорили к смертной казни. По словам собеседницы, казахстанцы также часто становятся жертвами обмана выходцев из СНГ, орудующих на площадях Парижа, Барселоны, Мадрида и других мегаполисов.

"Там работает группа мошенников из СНГ. Туристов они могут отвлечь какими-то разговорами или привлечь внимание безделушками. И уловив удобный момент, хватают ваши барсетки, сумку и другие ценности. Я бы посоветовала быть бдительнее и на пляжах. Несмотря на то, что тур вы купили в турфирме, не исключено, что можете стать целью обманщиков. К примеру, на пляже часто предлагают услуги дайвинга и всевозможные экскурсии, джип-туры в том числе. Я рекомендую не соглашаться на уловки из-за низкой цены, большинство несчастных случаев происходят именно на таких экскурсиях", - говорит Асанбаева.

Казахстанские туристы попадали в ДТП в Турции, Таиланде, США и других странах. А летом семья, поехав не в сезон на остров Хайнань попала в тропический шторм.

Между тем среди страховых случаев преобладают ушибы, переломы, отравления, острые болевые синдромы, в основном в таких странах, как Турция, Таиланд, Вьетнам, Индия и Египет. К примеру, одна из крупнейших страховых компаний в 2011 году произвела 31 выплату на сумму 3,5 миллиона тенге, а в 2012 году чуть меньше -3,3 миллиона, а с начала 2013 года - на сумму 1,1 миллиона тенге. Это цифры только одной страховой компании.

К слову, Минфин России подготовил поправки в законодательство, которые предусматривают пересмотр порядка предоставления и оплаты медицинской помощи своим гражданам на чужбине. Если говорить простыми словами, то поправки обязывают туристического оператора оформить страховку за свой счет. Минимальная страховая сумма при этом будет составлять 2 миллиона рублей. Это порядка 10 миллионов тенге.

Tengrinews.kz вспомнил самые громкие несчастные случаи, которые происходили с нашими гражданами. В 2011 году в США застрелили казахстанца Кирилла Денякина. В другом штате Америки при странных обстоятельствах погибла Айнур Ахметова. Еще одна гражданка Казахстана была убита своим гражданским мужем в Австралии, а в Камбодже упала с высоты и погибла Лариса Шамова.

Этим летом казахстанские туристы попали в серьезный авиаколлапс. Из-за банкротства авиакомпании сотни отдыхающих не могли вернуться на родину - их пришлось вывозить на самолетах МЧС.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц