Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

В казахстанские тюрьмы мобильные телефоны перекидывают через ограждение

31 мая 2013, 15:34
10
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
В казахстанские тюрьмы мобильные телефоны для заключенных перекидывают через ограждение. Об этом на заседании республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП "Нур Отан" рассказал и.о. главы комитета уголовно-исполнительной системы МВД Жанат Кешубаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Кишубаев в ходе заседания сообщил о том, что в исправительных учреждениях устанавливаются глушители сотовой связи, что возмутило членов совета.

"Сколько вам это стоило – поставить эти глушители? И вообще, по нормам же в эти исправительные учреждения пронос мобильных телефонов категорически запрещается. Как они туда проникли? Полная ваша беспомощность в ограждении. Это же не иголка! Даже иголку можно было найти с помощью металлоискателей. Туда же проникают (мобильные телефоны. - Прим.автора) через ваших сотрудников. И вы теперь, капитулируя и показывая свою беспомощность, устанавливаете за счет государства эти глушители. Они, естественно, не в один миллион обошлись", - обратился депутат Мажилиса парламента Омархан Оксикбаев к Кешубаеву.

"Я не говорю уже о мобильных, туда также наркотики пройдут", - добавил депутат.

"В целом в 2011 году для приобретения глушителей сотовой связи из республиканского бюджета было выделено 510 миллионов тенге. По проносу: да, такие факты могут иметь место, но, в то же время у нас в настоящее время основная часть ограждений низкая - 2,5-3 метра. Имеются такие случаи, как переброс. В некоторых учреждениях, когда закидывают, они (телефоны - Прим. автора) практически могут падать на территорию отряда, а не на территорию локальных зон", - ответил представитель КУИС.

Он сообщил, что в связи с этим, комитет в 2012 году инициировал вопрос о внесении изменений в Земельный кодекс о 50-метровой полосе отчуждения вокруг исправительных учреждений. Однако, в соответствии с кодексом, те здания, которые были построены вокруг исправительных учреждений до внесения изменений, не подлежат сносу.

"У нас есть такое учреждение, например, в городе Уральск, когда напротив (исправительного учреждения - Прим. автора) стоит 5-этажный дом. Он, если с балкона кинут (сотовый телефон - Прим. автора), прямо в середину учреждения попадет", - рассказал Кешубаев.

"Вам бы этих 510 миллионов хватило с лихвой для того, чтобы поставить сетки, чтобы сотовые телефоны не попадали на вашу территорию. И еще бы остались деньги", - снова возмутился Оксикбаев.

"Главное - деньги взять и распилить их", - добавил председатель совета, сенатор Оралбай Абдыкаримов.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц