Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Казахстанские ученые отправятся в экспедицию по следам Шокана Уалиханова в Кашгарию

21 июля 2014, 18:18
9
Китай, Кашгар. ©REUTERS
Китай, Кашгар. ©REUTERS
Кашгаровед  Смайлжан Иминов, директор Института географии Казахстана Ахметкал Медеу и руководитель экспедиции Орденбек Мазбаев. Фото Владимир Прокопенко©
Кашгаровед Смайлжан Иминов, директор Института географии Казахстана Ахметкал Медеу и руководитель экспедиции Орденбек Мазбаев. Фото Владимир Прокопенко©

24 июля 2014 года стартует проект Республиканского общественного объединения "Казахстанское национальное географическое общество" (КНГО), посвященный 180-летию со дня рождения великого казахского ученого, путешественника - Шокана Уалиханова. Группа отечественных географов, историков, биологов, этнографов и языковедов отправится в экспедицию "По караванному пути Шокана Уалиханова" в Кашгарию. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель экспедиции, доктор географических наук Орденбек Мазбаев.

Кашгар. ©AFP

 По его словам, в течение 12 дней участникам экспедиции предстоит преодолеть маршрут протяженностью в шесть тысяч километров по территории КНР и Кыргызстана: Астана (Алматы) - Урумчи - Карашахар - Корла - Кучар - Аксу - Кашгар - Артуш - Янгисар - Яркенд - Кагалык - Хотан -Кашгар - Турагат - Нарын -Таш-Рабат - Бишкек - Астана (Алматы). Ученые изучат туристские возможности Великого шелкового пути в современных условиях, разработают международные туры с охватом территорий Казахстана, СУАР КНР и Кыргызстана.

Кроме этого, участники экспедиции планируют собрать материалы по истории, географии, этнографии, языкознанию Кашгарии, изучить маршруты таких великих путешественников как Марко Поло, Шокан Уалиханов, Николай Пржевальский, Петр Козлов, Алексей Куропаткин, Карл Маннергейм, Аурел Стейн, Свен Гедин, Гуннар Ярринг и Юрий Рерих.

Шокан Уалиханов

По результатам экспедиции в Кашгарию планируется опубликовать книгу-альбом, в которой основное внимание будет уделено путешествию Шокана Уалиханова в этот край, различные статьи по истории, географии, этнографии, биологии, языкознанию данного региона. По окончании проекта планируется подготовить видеофильм, а собранные во время экспедиции материалы будут в дальнейшем использованы в проекте "Центрально-Азиатское Золотое Кольцо", который должен объединить туристские возможности государств Центральной Азии и КНР.

По словам директора Института географии Казахстана Ахметкала Медеу, экспедиция позволит узнать, насколько сильно изменился состав населения этого региона, каковы природные условия, нынешний уклад жизни населения. "Все это требует исследований и необходимо это заново открывать. (...) Экспедиция в Кашгарию представляет большой интерес. Она и во времена Уалиханова представляла большой интерес (..) Мы должны знать свою территорию хорошо и территорию соседей, чтобы понимать их. ", - отмечает профессор.

Научный руководитель экспедиции Смайлжан Иминов уверяет, что, несмотря на то, что Уалиханов завершил свою экспедицию в Кашгарию 155 лет назад, этот регион до сих пор плохо изучен и скрывает множество тайн. "Кашгария всегда была загадочной, неизведанной страной. Именно этим регионом интересовались многие известные путешественники. Уалиханов прожил в Кашгаре более пяти месяцев. И несмотря на то, что он написал об этом книгу, многие секреты этой экспедиции пока еще не раскрыты. Мы пройдем по тем городам, о которых мало писали. Все это будет очень интересно для исследований. У нас две цели: научная и туристская. Необходимо увидеть и описать все", - говорит кашгаровед.

Шокану Уалиханову было 22 года, когда в июне 1858 года он отправился в путешествие, навсегда оставшееся в анналах российской географической науки. В путь он тронулся с караваном семипалатинского купца. Уалиханов путешествовал под именем купца Алимбая, переодетый в восточную одежду и с обритой, по местному обычаю, головой. 12 апреля 1859 года, через 11 месяцев после начала путешествия, Шокан Уалиханов вернулся в Верный. По итогам экспедиции он написал отчет "О состоянии Алтышара, или шести восточных городов Китайской провинции Нан Лу (Малой Бухарии) (1858-1859)". Труд был высоко оценен востоковедами России и за ее пределами и вскоре переиздан на английском языке.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц