Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Казахстанские ученые вслед за альпинистами отправились в Антарктиду исследовать материк

14 декабря 2016, 17:47
8
Участники экспедиции "Полюс Независимости" Алия Ерназарова, Арман Баймухамедов и Максим Долин
Участники экспедиции "Полюс Независимости" Алия Ерназарова, Арман Баймухамедов и Максим Долин

Казахстанские ученые Алия Ерназарова и Арман Баймухамедов отправились в Антарктиду, чтобы исследовать самый холодный и таинственный континент земли, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее они рассказали, что собираются изучить микрофлору и микроорганизмы на ледяном материке, а также исследовать влияние антарктических условий на физиологию человека.

Специалисты некоторое время провели в чилийском Пунта-Аренасе, который находится вблизи Антарктиды. Они пробыли в этом городе несколько дней, чтобы акклиматизироваться и подготовиться к исследованиям. Вместе с учеными на Южный полюс отправился видеооператор Максим Долин, который намерен запечатлеть каждый момент исторического похода на ледяной континент.


Максим Долин, Алия Ерназарова и Арман Баймухамедов

Отметим, что в Антарктиде уже находятся двое других казахстанцев - альпинисты Магжан Сагимбаев и Ильяс Галимбеков. На данный момент они находятся на одном из перевалочных пунктов у пика Винсона - самой высокой точки материка (4 892 метра). Они намерены к 16 декабря покорить вершину и водрузить там государственный флаг Казахстана ко Дню Независимости.


Ильяс Галимбеков и Магжан Сагимбаев


Магжан Сагимбаев

"Впервые в жизни тащили сани весом в 30 килограммов за собой. Это необходимые запасы провизии, экипировка, гаджеты. По пути встречали другие экспедиции, интересовались экипировкой друг друга. К примеру, американцы вообще в шоке от нашей аппаратуры - трекер, спутниковый телефон, иридиум, телефон с тепловым датчиком, экшн-камеры. Все самое необходимое для успешного выполнения нашей программы", - поделился ощущениями из Антарктиды Магжан Сагимбаев.


Магжан Сагимбаев

Между тем легенды казахского альпинизма желают удачного восхождения молодой команде КазГео. "От Федерации альпинизма и скалолазания Казахстана хочу пожелать восходителям на пик Винсон удачи, хорошей погоды и счастливого возвращения. Высота вершины почти 5 000 метров. Многие, кто ее покорял, испытывали на себе влияние высоты. Главное, чтобы не было сильного ветра или тумана, которые могут помешать подъему, а мороз не страшен с хорошей экипировкой. Такая удаленная экспедиция, конечно, несколько рискована, но опытная команда КазГео, несомненно, справится", - сказал президент Федерации альпинизма и скалолазания РК Казбек Валиев.

Утром 14 декабря из Алматы в Чили вылетели Юрий Юшин и Даулет Шарипов. Через несколько дней участники экспедиции присоединятся к Сагимбаеву и Галимбекову. Вчетвером они на лыжах пройдут свыше 200 километров, чтобы добраться до Южного полюса земли - точки пересечения оси вращения Земли с ее поверхностью в Южном полушарии. Южный полюс диаметрально противоположен Северному полюсу, расположенному в Северном Ледовитом океане. Любая другая точка поверхности Земли находится всегда в северном направлении по отношению к Южному полюсу.

Отмечается, что Шарипов в рамках лыжной экспедиции на Южный полюс будет исполнять функции медика, атлета и ученого одновременно. С помощью системы онлайн-трекеров за передвижениями спортсменов можно будет следить в режиме реального времени.


Даулет Шарипов

Напомним, научно-исследовательская экспедиция "Полюс Независимости" посвящена 25-летнему юбилею Независимости Казахстана. Она стартовала 1 декабря из Алматы.

Экспедиция проводится при поддержке республиканского общественного объединения "Казахстанское национальное географическое общество" (QazaqGeography), а также под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. Организатором научно-исследовательской экспедиции является "Казахское географическое общество". Генеральным партнером проекта выступил НУХ "Байтерек", партнерами - Назарбаев Университет, КазНУ имени аль-Фараби и КазНМУ имени Асфендиярова.

Это вторая экспедиция КазГео в Антарктиду, первая состоялась в декабре 2011 года. По результатам прошлой экспедиции и совместной работы с государственными органами в ноябре 2014 года был подписан указ Президента о присоединении Казахстана к Договору об Антарктике от 1959 года. После завершения экспедиции "Полюс Независимости" планируется выдвижение предложения от Казахстана об установлении автоматизированной научной станции в Антарктиде.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц