Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанские застройщики не рискуют начинать новые проекты - ассоциация

14 января 2016, 18:48
13
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Застройщики не рискуют начинать новые проекты. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана Аслан Тукиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В этом году будут национальные рекорды. Но это не рекорды, которые были установлены при СССР. Только по Астане у нас ввод в эксплуатацию - 1 миллион 656 тысяч квадратных метров. Но это отголоски 2013-2014 годов. Что касается 2016 года и 2017, особенно первого и даже второго квартала, то там будет спад. Почему? Потому что новых проектов практически нет. Девелоперы, застройщики не начинают новые проекты. Начинать новые проекты в таких условиях - это очень рискованное мероприятие. Поэтому по объемам однозначно будет падение ввода в эксплуатацию жилья. В 2016 и в 2017 году тоже", - сказал журналистам исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана.

Он добавил, что по членам Ассоциации застройщиков заморозки проектов не будет. Тукиев подчеркнул, что имеет в виду в основном объекты с любым участием частных лиц. "Я говорю о тех объектах, на которых есть частные лица в любых ипостасях - дольщики, инвесторы или другие лица в зависимости от гражданского законодательства, они будут достроены. Что касается в целом отрасли, то за всю отрасль мне, наверное, сложно будет ответить. Но я полагаю, что госорганы и такие организации, как мы, мы в частности, будем настаивать закончить все объекты, где есть частные лица. В противном случае мы признаем их как проблемные объекты. Будем помогать частным лицам достраивать их по другим механизмам, в том числе через жилищно-строительные кооперативы", - разъяснил Тукиев.

Он отметил, что те объекты, на которые выделен земельный участок и начато строительство, но нет реализации, скорее всего будут заморожены. "Потому что строить в таких условиях сложно", - подчеркнул Тукиев.

Темпы ввода жилья в эксплуатацию в Казахстане постепенно будут снижаться - сначала до 7 миллионов, а потом до 6 миллионов квадратных метров жилья.

По словам исполнительного директора ассоциации застройщиков, ассоциация пока справляется своими силами. "Однако в целом по отрасли помощь, конечно, нужна. Помощь нужна не строителям. Нам, строителям, деньги не нужны. Нам нужны покупатели на приобретение жилья. Главное, чтобы вы могли обслуживать свои ипотечные обязательства. Если вам, конечно, ставят ежемесячный платеж в 300 тысяч тенге - это сложно обслуживать. Я говорю про коммерческое жилье", - добавил Тукиев.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц