1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанские здания полиции сравнили с неприступными крепостями

  • 37
Иллюстрация fonday.ru Иллюстрация fonday.ru

Полицейские здания в Казахстане больше напоминают неприступные крепости. Об этом заявила член общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел Жемис Турмагамбетова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснила член общественного совета, такая конструкция зданий и охрана прилегающего периметра затрудняет доступ простых граждан к полиции.

"Вы видели наши здания районов внутренних дел? Они обнесены огромными заборами, превращены в неприступные крепости. Вот это взаимоотношение, когда наши граждане ни за помощью, ни за получением каких-то справок не могут просто так попасть в полицейское управление.
Мне самой, как члену общественного совета, не удавалось попасть с первой попытки в здание ДВД Алматы", - посетовала Жемис Турмагамбетова.

Также она рассказала об исследовании, проведенном по заказу общественного совета, которое, по ее словам, выявило низкий уровень доверия граждан к полиции.

"В ходе исследований выявлен очень низкий уровень доверия наших граждан к органам правопорядка, в том числе и к полиции (...) Сотрудники местной полиции, которые, собственно, создавались и были нацелены на работу с населением, они как раз пока не дают того эффекта, который был заложен в концепции ее создания. Естественно, это коррупция в органах правопорядка - один из важнейших критериев", - отметила Жемис Турмагамбетова.

По мнению члена общественного совета, одна из причин недоверия граждан к органам правопорядка лежит в самом начале карьеры полицейского.

"Я считаю, что нужно переучивать их всех. Особенно с низового звена. Их нужно заново переучивать в академии правоохранительных органов. В первую очередь я бы начала с преподавательского состава, чтобы какое-то время преподавали международные преподаватели", - заявила Жемис Турмагамбетова.

"Немаловажный фактор - это заработная плата. Ее уровень нужно поднимать, дать хороший социальный пакет, и социальный пакет должен касаться не только полицейского, но и всех членов его семьи, если с ним что-то случится", - добавила она.